中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>交通要闻

湖南迎2018年首场降雪 除雪保畅湖南交通在行动【图】

发布日期:2018-01-05信息来源:厅办公室综合字号:【
 

  受强冷空气影响,从1月3日夜间开始,湖南多地出现雨雪天气,路面温度降至冰点上下,据湖南省气象台预报,本轮低温雨雪冰冻天气过程将持续到7日。

  湖南交通运输系统提前预警、及早研判、积极应战,加大人员、设备、物资投入力度,全力除雪保畅,保障人民出行安全。

 

高速公路

  湖南高速多个路段受雨雪天气影响,包括湘西、张家界、常德、益阳、怀化、岳阳、长沙等地区,涉及G55二广高速、G5513长张高速、S10张花高速、G65包茂高速、G56杭瑞高速等。

  低温雨雪冰冻天气中,高速人的坚守,高速人的身影,是路上司乘人员最温暖的守护。

  哪里有冰冻,哪里就有他们的身影:

▲1月3日,气温骤降,地面温度趋近零度,为确保高速公路安全畅通,G56杭瑞高速岳阳忠防养护应急队安排工区将全线桥梁摆放锥筒,压缩车道,诱导过往车辆减速慢行。

  3日晚上开始,高速路政、养护、施救等工作人员,连夜打响了一场抗冰保畅战役。

  工作人员加强夜间巡查,开展清理沿线灌木、预防性撒布融雪剂、铲雪除冰等工作,并在易结冰的桥梁、急弯、长陡坡等地段摆放提示牌,请广大驾驶员减速慢行,注意避让作业车辆。

▲1月3日晚上10点,长张高速张家界段养护人员巡查维护已摆放好的标志牌及锥筒。

▲1月4日上午,张家界管理处茅岩河服务区清扫路面积雪。

▲1月4日,张家界收费站清扫收费广场积雪。

▲1月4日上午8点40分,杭瑞高速K1121+800M,常德管理处官庄路政中队巡逻人员帮助司乘推车爬坡。

▲1月4日上午11点20分,长张高速东往西K224+800处,常德管理处河洑养护人员与路政人员开展桥面除冰作业。

▲1月4日,S61岳临高速梅花渡大桥,湘潭管理处杨嘉桥路政中队队员对易结冰路段进行值守。

▲1月4日下午,矮寨大桥,湘西管理处提前将破冰车摆到桥头,为接下来的冰冻天气做好准备。

  目前,高速公路抗冰除雪保畅工作进入关键性时期,湖南省高速公路建设开发总公司作出部署,要求各运营单位高度重视,做好道路保通、抗冰除雪设备物资的储备等工作,必要时对桥梁隧道等已结冰路段实行压道通行,确保今年冬季高速公路的安全运营。

  冰雪天气期间,路况不佳,驾驶员视线受阻,请加强交通安全防护工作,坚决不驾驶或乘坐超员、超速车辆,遇到问题及时报警求助。

  

普通公路

常德市

  为应对低温雨雪天气,1月3日至4日,常德市公路部门积极迅速启动春运抢险应急预案,调动养护、路政、施工等一线力量,全力备战抗雪保畅工作,确保公路桥梁安全畅通。

  一是加强领导,落实责任。各单位启动应急预案,采取领导带班、科学调度、一线督察的方式方法,落实人员责任及各项应急措施,迅速行动,确保人员、机械、措施落实到位。

  二是加强巡查,积极应对。各单位公路路政、养护及局机关人员全员上岗,除白天常规巡查、处理紧急突发事件以外,确保夜班巡查时间。

  三是加强保障,及时应对。各单位已成立清障救援队和紧急除雪队伍,全面检查各类养护机械车辆,备足防滑沙、编制袋、工业盐等储备物资,确保关键时刻能够拉的出、用的上。同时,将针对公路受灾情况,调度机械车辆、人员和物资,对管养公路进行除雪、除冰、清理倒塌的树木,抛洒防滑沙和工业盐;针对山区路况特点,对弯道、陡坡及背阴等重点路段加派管养人员,不间断巡查,发现路面积雪严重,道路结冰,立即进行清除。

  四是加强应急值守,畅通信息。明确各单位在恶劣天气处置期间的职责,层层落实、责任到人,严格落实24小时值班制度,并加强与气象、交警等部门的联系,对可能出现冰冻灾害的地段加强监控管理,在险要路段设置警示标志,安排专门力量巡查值守,认真做好灾害预警和信息发布。

 

  五是加强安全隐患排查。要求路政、养护人员提高巡查频率,发现有安全隐患的路段及时报告,能处置的尽快解决,杜绝险情的发生。对重点桥梁、事故多发路段的警示标志及时排查,发现问题及时补齐。

  六是做好热忱服务。针对气温较低的情况,要求各公路养护站、超限检测站站备足开水、车辆维修工具,为过往司乘人员提供贴心细致的服务,树立公路部门良好的社会形象。

  目前,全市各道班已储备融雪剂257吨,防滑沙 3200立方,建立应急贮备物质点13个,麻袋3700条,配备应急抢险车辆15台,组建应急抢险小分队 13 个。

 

益阳市

  益阳市气象部门1月2日发布专题天气预报,全市未来一周冷空气活动频繁,将迎来今冬首次低温雨雪冰冻天气。益阳公路立即启动应急预案,细化工作部署,加强值班值守和巡查检查,加强与辖区内交警、气象等部门之间的沟通和信息共享,形成联动联勤和保畅合力,备足备齐融雪剂等应急物资和撒布车等应急设备,应急人员24小时在岗在位,密切关注天气变化,随时处置突发事件,确保公路安全畅通、群众出行安全。

清点应急抢险物资。

融雪剂装车。

  1月3日,气温已明显下降,应急抢险中心清点物资,整装出发。在重点路段、长下坡路段、桥梁处压道摆放安全警示、限速标志。

  到了晚上,室外气温已低至零下2℃,部分地段路面、桥面已结一层薄冰,常张高速工区段下起了大雪。夜幕中,各工区养护人员顶着寒风冻雨投入紧张的作业,比意志、比体力,抢时间、抢速度。至4日晨,抗冰保畅仍在进行中。

3日晚,养护人员检查沿线防护设施。

3日晚,路警联动联勤、合力保畅。

3日晚,路面洒布融雪剂。

 

武陵源区

区公路局、老木峪隧道管理所出动铲雪车进行了铲雪作业。

区交通系统工作人员对打滑的车进行救援。

区公路局工作人员对道路进行清扫。

 

慈利县

  据气象部门预报,1月3至7日,慈利县未来一周将气温走低降至冰点,雨雪天气会持续出现。慈利县广大山区公路面临灾害性天气挑战,县公路局讯速启动应急预案抗击冰雪天气。县局应急办公室开始24小时有人值守电话,确保公路报阻信息畅通。为全面掌控干线公路通行动态及时处置险情,局路政大队3个中队巡查车辆分头上路巡查;全县所有干线公路养护工人全员上路巡查和应急养护作业;在建的“零龙”、“杨通”干线公路改造项目,施工队伍停止施工,保持巡路,做好应急物资贮备。

  4日上午,县公路局干线公路养护工班3个工区,44名养护工人天刚亮就奔赴各自责任路段,对冰冻桥面和弯道、陡坡处冰雪堆积路段设置安全警示标牌;同时,人工实施铲除冰雪作业,仅一个上午,全线清除了20余座桥面和40余处路面通行险阻冰雪。雨雪天气刚开始,县公路局建设、养护、路政等部门正枕戈待旦,密切关注公路通行动态,全力应急保通。

 

水运

  1月3日晚开始,张家界市武陵源区局部地区降温下雪,给水上旅游交通带来一定影响。为最大限度减少低温雨雪天气给水上旅游交通安全带来的不利影响,保障游客水上交通安全,1月4日,张家界市地方海事局武陵源区海事执法人员迅速行动,深入涉水企业渡口码头,现场检查船舶运行情况。

张家界核心景区武陵源雪景。

  武陵源海事部门督促涉水企业,要牢固树立企业安全主体责任,密切关注天气变化,提醒游客注意安全。各涉水企业应认真做好防风、防雪、防冻、防滑等各项安全防范措施,落实防滑防冻物资和其他应急物资储备,确保所有签单员在岗在位,严格落实“六不发航”制度,加强值班值守,及时处置突发事件。

来源:厅办公室综合打印本页关闭窗口