中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>交通要闻

李大剑应邀为全省交通运输安全监管人员培训班授课【图】

发布日期:2017-12-07信息来源:厅安全监督处字号:【
 

  

  12月6日上午,省安全生产监督管理局党组书记、局长李大剑应邀以“与时俱进 开拓创新 奋力谱写湖南安全发展新篇章”为题为全省交通运输安全监管人员培训班作专题讲座。省交通运输厅党组成员、副厅长钱俊君主持讲座。

  李大剑对十九大报告安全生产内容进行了深入解读,在科学分析湖南安全生产形势的基础上,对新时代安全生产工作提出了五项要求,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,谋划和推进安全生产领域的改革发展。要找准安全生产的历史定位,切实增强安全发展的使命感、责任感、紧迫感。要根据社会主要矛盾变化的新情况,坚持问题导向找准影响安全发展的症结所在。要以政治建党和从严治党的新要求抓班子带队伍,进一步从严从实抓好安全生产各项工作。要标本兼治抓住安全生产的“牛鼻子”,着力落实安全生产主体责任。

  李大剑还结合交通运输行业实际,对抓好道路运输安全生产工作提出四点建议。一是强化监管执法,对安全生产违法违规行为实行严管重罚,使生产经营单位及相关责任人员违法成本增加,不敢违法,以此倒逼安全生产主体责任落实。二是抓实重大事故隐患治理“一单四制”,着力提高查大风险、除大隐患、防大事故的能力。三是广泛开展政府购买服务活动,通过向专家借智、借力推动安全生产隐患排查,着力破解监管部门监管力量和技术力量不足的难题。四是推进社会诚信体系建设,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,探索推行安全生产不良记录“灰名单”机制。

来源:厅安全监督处打印本页关闭窗口