中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>交通要闻

交通运输部、省交通运输厅观摩组到株洲试乘株洲智轨【图】

发布日期:2017-10-26信息来源:株洲市交通运输局字号:【
 

  10月23日,交通运输部、省交通运输厅观摩组到株洲神农大道试乘株洲智轨。省交通运输厅党组成员、副厅长邝邹飞对株洲智轨建设给予充分肯定,强调正式运营要充分考虑站台人流集中等安全因素,注重发挥轨道建设的经济效益。

  此次完成建设的智轨体验线从神农大剧院延伸至体育中心,全长3.1公里,为株洲智轨示范线首期工程。示范线采用的智轨列车是由中车株洲所自主研制的一款新型交通产品。采用“虚拟轨道跟随控制”技术,以车载传感器识别路面虚拟轨道,通过中央控制单元的指令,调整列车牵引、制动、转向的准确性,精准控制列车行驶在既定虚拟轨迹上,有望在2020年实现全自动无人驾驶。 

  示范线全程共设置4个中央岛式站台,布置于道路中央,上行线和下行线共用车站。体验线乘车实行车下售检票模式,可大大缩减车辆停靠站等候时间。首批服务于体验线的智轨列车共有3列,预计将于明年元月投入运行。此外,株洲市还将启动示范线二期工程建设,二期线路设于长江南路、长江北路和衡山路,全长约9公里,将与一期连接并形成环线。项目建成后,株洲市还将逐步推进“智轨”与常规公交、BRT对接融合,并与磁浮车站实现“零换乘”。

 

来源:株洲市交通运输局打印本页关闭窗口