中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>交通要闻

周海兵主持召开厅党组会议 研究部署交通灾毁重建和安全生产等工作【图】

发布日期:2017-07-17信息来源:厅办公室字号:【
 

  7月15日,省交通运输厅党组书记、厅长周海兵主持召开厅党组会议,传达交通运输部关于开展学习和宣传习近平总书记关心港口发展纪实报道有关要求,听取交通防汛及灾毁重建工作情况汇报,审议安全生产“隐患清零”督查工作方案。在家厅领导出席会议,厅机关有关处室、厅直有关单位主要负责人列席。 

  会议指出,7月5日,新华社播发长篇通讯《书写新世纪海上丝绸之路新篇章——习近平总书记关心港口发展纪实》,充分体现了习近平总书记对交通运输事业的关怀和对港口服务“一带一路”建设的殷切希望。全省交通运输系统要认真组织学习宣传,加强舆论引导,营造推动全省交通运输发展的良好舆论氛围,不断提升行业硬实力、软实力,树立交通良好形象。

  会议强调,要把学习宣传与推进“两学一做”学习教育常态化、制度化有机结合,将习近平总书记重要讲话作为各级党组织中心组学习的重要内容,学深悟透,融入工作实践,确保取得实效。要把学习宣传与迎接党的十九大宣传工作有机结合,将港口发展成绩作为迎接党的十九大宣传的重要主题之一,制定专门方案,积极争取宣传主管部门和新闻媒体的支持,加大宣传力度,全方位宣传我省好经验、好做法。要把学习宣传与进一步推动港口发展有机结合起来,充分认识港口建设在“一带一路”建设中发挥的重要支点和枢纽作用,抓好港口建设、管理和运营等各个环节,发挥港口对经济社会发展的支撑作用。

  会议指出,今年入汛以来,我省连续遭遇强降雨过程,引发洪水、泥石流、山体垮塌等自然灾害,导致交通运输基础设施受损严重。全省各级交通运输部门始终坚持把人民群众生命安全放在首位,上下同心、坚守岗位,连续冒雨抢险,充分发扬不怕苦、不怕累、不怕牺牲的职业精神,全力以赴确保汛期交通安全畅通,得到了省委、省政府和社会各界的充分肯定。会议要求,下一步,要继续全力抓好灾后恢复重建工作。一是要全面总结经验。进一步完善应急响应机制,坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,做好应对突发事件的预案,明确各部门职责,系统提升应急响应能力。二是要做好后续防范工作。加大对桥梁、隧道、高边坡、码头渡口等重点路段和区域的安全隐患排查力度,加强对地方灾毁重建的督促、指导,层层落实责任、传导压力,全力以赴保障人民群众出行安全。三是要科学安排指导灾后重建工作。一方面要抓紧做好各项基础性工作,尽早完成灾毁重建;另一方面,要全力以赴争取交通运输部支持。 

  会议强调指出,今年4月1日以来,全省交通运输系统以道路运输为重点,深入开展“隐患清零”行动,取得了明显成效,得到了交通运输部和省政府的充分肯定。会议要求,下一步要继续抓实抓好,抓出更大成效。一是要时刻紧绷安全生产这根弦,常抓不懈。要以“隐患清零”行动为抓手,找准短板、抓住关键、健全机制、关口前移、严管重罚,严厉打击各类违规违法行为,切实落实安全生产企业的主体责任、部门的监管责任和政府的属地管理责任,确保全省交通运输安全生产形势持续稳定好转。二是要进一步明确安全生产管理体系。各级单位和部门要坚决落实安全生产责任制,坚持“党政同责,一岗双责”,明晰各自职责,形成安全生产齐抓共管的局面。三是要牢牢把握安全生产重点。重点关注渡口、危化品运输、客运车辆等,完善监控预警等硬件设施,层层压实责任,强化属地责任意识。四是要采取更加有力的措施确保客运安全。在主管部门明察暗访的基础上创新监管手段,引入第三方评估机制,形成持续性高压态势,一旦发现违法违规行为,及时采取严厉措施进行处罚。 

  会议还研究了其他事项。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口