中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>交通要闻

湖南省交通运输厅下放普通国省道初设审批权 调度交通重点项目建设

发布日期:2017-06-28信息来源:厅办公室字号:【
 

  6月24日上午,厅党组书记、厅长周海兵主持召开厅党组会议,研究部署下放普通国省道初步设计审批权限,调度高速公路项目建设等工作。在家厅领导出席会议,厅机关有关处室、厅直有关单位主要负责人列席。 

  会议指出,将普通国省干线公路初步设计(含一阶段施工图设计)审批权限下放市州,是落实党中央、国务院关于深化行政审批制度改革,加快转变政府职能决策部署的具体行动,有利于进一步推进交通运输简政放权、优化服务;有利于加快推进项目前期工作,提升工作效率;有利于更好地调动市州积极性,进一步落实建设主体责任。

  会议强调,行政审批制度改革涉及权力运行机制的重大调整,要针对下放审批权限后可能出现的新情况、新问题,切实强化管理、优化服务,确保审批权限下放后各项工作平稳有序推进。重点做好五个方面的服务保障工作:一是要建立健全相关制度、体系,指导市州把控设计质量;二是要强化工可行业意见把关环节,明确项目起终点、路线走廊带、大致规模、国省投入等主要内容,为初步设计提供依据。三是要提高复杂项目初步设计审批要求,根据技术复杂程度实行分级审批,对难度较大的项目实行“双院制”;四是加强专家库建设及培训;五是明确此次下放的权限不得再下放至县级交通运输部门。

  会议指出,加快推进交通基础设施建设是扩大有效投资、服务经济稳增长的有力抓手。高速公路是交通基础设施建设的龙头和主力军,要进一步坚定信心、克服困难、压实责任,全力以赴推进高速公路项目建设和前期工作,确保完成年度投资、通车和新开工目标任务。一是再次细化任务、明确要求。无论是在建项目还是拟新开工项目,都要再次细化目标任务,明确完成任务的时间节点,把工作责任落实到每一个部门和责任人。二是建立厅县政府重点工作联席会议制度。由厅主要领导和相关厅领导与高速公路沿线县级人民政府主要领导定期会商,合力解决项目建设和前期工作存在的突出问题。三是加强组织调度。厅党组每季度调度一次,厅领导按分工每月调度一次,督促加快项目建设和前期工作进度。同步加强对国省干线和农村公路建设、水运建设、站场建设、信息化建设的工作调度 

  会议还研究部署了其他工作。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口