中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>交通要闻

湖南:9月底前省际市际长途客运班线全面实行实名制【图】

发布日期:2017-06-22信息来源:厅办公室字号:【
 

  

(全省省际市际长途客车班线实名制工作现场推进会召开)

  6月20日,湖南省交通运输厅、省公安厅在长沙联合召开全省省际市际长途客运班线实名制现场推进会,贯彻落实中央和湖南省关于实名制工作的精神,推介长沙市试点经验,部署下阶段全省省际市际长途客运班线实名制工作。   

  湖南省公安厅党委委员、副厅长谭和平,省交通运输厅党组成员、副厅长邝邹飞出席会议并讲话,省交通运输厅党组成员、总经济师陈石祥主持会议。省交通运输厅、省公安厅、省财政厅、省综治办、长沙市政府,各市州公安局、交通运输局和道路运输管理处(局)相关负责人、客运企业代表参加会议。

 

(与会代表实地参观考察长沙汽车西站和长沙县星沙汽车站省际市际长途客运班线实名制试点工作)

  今年3月开始,长沙率先启动长途客运实名制试点工作。截至6月11日,长沙市共有9个长途汽车客运站、502条客运线路实行实名制售票与查验,累计售票154万张,办理临时身份证明约4.1万份,各车站对应的网络售票、自助售票、市内代售等均同步实施实名制。   

  会上,邝邹飞充分肯定了长沙市长途客运实名制试点工作取得的成绩。他指出,长沙市委市政府高度重视,各部门协同配合,企业主动作为,长沙长途客运实名制试点工作取得了明显成效,为推进全省长途客运班线实名制作出了示范。

  邝邹飞强调,长途客运班线实名制关系人民群众生命财产安全,关系经济发展与社会稳定,是一项时间紧、任务重、关注度高的工作。各级各部门要按照全省总体工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,充分认识长途客运班线实施实名制管理的重要意义,加强组织领导,明确工作标准,强化协调联动,开展宣传教育,严格检查考核,如期如质完成全省长途客运班线实名制工作任务。   

  陈石祥要求,各级有关部门要抓好会议精神传达,切实把思想和行动统一到全省的决策部署上来,为全面抓好全省省际市际长途客运班线实名制工作奠定坚实的基础;要抓好目标任务落实,按照时间节点,倒排工作任务,制定时间表、任务书、路线图,把工作任务分解到单位、部门、责任人,确保全省省际市际长途客运班线实名制工作的各项目标任务圆满完成;要抓好工作责任落实,加强协调配合,形成工作合力,开展专项督查,确保工作责任切实落实到位。   

  会上,谭和平对前阶段公安系统开展长途客运班线实名制工作进行了总结,对下阶段工作进行了部署。湖南龙骧集团、长沙市交通运输局、长沙市公安局分别作了经验交流。会前,与会代表还实地参观了长沙汽车西站和长沙县星沙汽车站省际市际长途客运班线实名制试点工作。   

  根据日前省交通运输厅、省公安厅、省财政厅联合下发的《湖南省省际市际长途客运实名制工作实施方案》要求,今年9月底前,湖南全省省际、市际客运班线的经营者或者其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点客运站,都将实行客票实名售票和实名查验。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口