中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>交通要闻
0

湖南省高速公路系统开展“保安全保畅通优服务树形象”活动【图】

发布日期:2017-06-10信息来源:厅办公室字号:【
 

  6月9日,经湖南省交通运输厅党组研究决定,从2017年6月9日至2018年1月31日,全省高速公路系统开展“保安全、保畅通、优服务、树形象”活动,消除高速公路安全隐患和整治管理服务不规范、不到位等问题,努力为人民群众提供畅通高效、安全便捷的出行环境。省交通运输厅党组副书记、副厅长赵平出席会议并讲话,党组成员、总经济师陈石祥主持会议,省高速公路管理局党委书记、局长谢立新宣读《湖南省交通运输厅关于在全省高速公路系统开展“保安全、保畅通、优服务、树形象”活动方案》(简称《方案》)。

(全省高速公路系统“保安全、保畅通、优服务、树形象”活动动员大会现场。 )
 

  根据《方案》,活动期间,湖南省高速公路系统将深入推进“平安高速”建设,以安全生产月为契机,开展安全生产大排查、大管控、大整治,突出抓好道路运营安全和工程建设安全,进一步完善高速公路各类突发事件的应急预案,开展货车超限超载重点整治工作。同时,将建立完善“一路多方”联动工作机制,实现路警保畅联动常态化;加强路面动态管控,对重点时段、重点路段进行实时驻点管控,探索跨省高速公路管理部门通话与合作机制,应对解决突发事件及恶劣天气情况下的高速公路堵塞问题;对于节假日期间的疏堵保畅工作,将落实重要节假日期间领导带班值班制度,实行重要节假日远程分流措施和按最短路径收费等政策。还将打造“互联网+高速公路”平台,做好易堵路段流量研判,加快推进ETC和不停车手机移动支付项目以及第二期、第三期信息化建设,充分发挥高速公路广播和高速公路热线作用,构建统一高效的公众出行信息服务平台。
  此外,全省高速公路系统还将开展星级收费员评比、十佳收费员评比、百日劳动竞赛等活动,推行行政审批“简化程序、统一审批”“一站式办理”等便民举措,不断提升综合服务水平;研究推行低成本规范化车辆救援服务,提升车辆救援服务效率;加快推进计重设备升级工程,积极推广使用绿色通道车辆快速检测系统,试点建设出省通道绿色通道车辆查验前移专门检查站,同时,还将按照省委、省政府和省交通运输厅的部署,推进高速公路分离改革。

  此次活动将严格实行分工负责制,层层落实人员、责任和措施。利用网站、电视、电台、报纸等新闻媒体宣传活动意义和实行效果。还将定期开展考核讲评,对活动开展不力、效果不明显的单位,进行通报批评;对出现重大问题,造成不良社会影响的,取消其单位和主要领导、分管领导年度内评先评优资格,并严肃追究相关责任人责任,省交通运输厅将采取明查暗访等形式不定期开展督促检查,及时发现问题,限期督促整改到位。

  赵平指出,高速公路安全畅通,特别是繁忙路段和重要节假日的拥堵问题,已成为社会和舆论关注的焦点,是必须解决好的一项重要民生工程。开展“保安全、保畅通、优服务、树形象”活动是全省高速公路系统今后一个时期的重要工作。各单位各部门必须充分认识开展此项活动的重要性和紧迫性,认真对照省厅“保安全、保畅通、优服务、树形象”活动方案,进一步细化和创新工作措施,责任分解到人,全力以赴保安全保畅通,持之以恒优服务树形象,坚定不移推进高速公路体制改革,形成一批好的做法和亮点,确保解决实际问题见成效、树行业新形象见成效。

  陈石祥指出,各单位要分层级召开会议,传达会议精神,迅速启动活动,把思想认识统一到厅党组的分析研判、决策部署上。要结合各自实际,细化、实化工作方案,确保各项措施针对性强、操作性强。各单位负责人要率先垂范,狠抓工作落实,形成横向到边、纵向到底的工作体系,层层压实责任、明确工作目标,确保活动取得实效。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口