中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>财政信息>财政预决算
索引号 430S00017/2018-66183 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2018-03-02 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

湖南省交通运输厅2018年部门预算说明

  一、部门基本职责

  我厅是省人民政府组成部门,主要职责为:

  1.承担涉及综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制全省综合运输体系规划,指导交通运输枢纽规划和管理。

  2.组织拟订并监督实施全省公路、水路、民航等行业规划、政策和标准。组织起草有关地方性法规、规章草案。负责交通运输执法检查和监督。参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策并监督实施。指导全省公路、水路行业有关体制改革工作。

  3.承担道路、水路运输市场监督责任。组织制定全省道路、水路运输有关政策、技术标准和运管规范并监督实施。指导全省城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导出租车行业管理工作。负责省内民航机场有关管理工作。

  4.承担水上交通安全监管责任。负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、水上消防、救助打捞、通信导航、船舶与港口设施保安及危险品运输监督管理等工作。负责船员管理有关工作。负责省级管理水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作,指导全省水上交通安全监管工作。

  5.负责提出全省公路、水路固定资产投资规模和方向、省级财政性资金安排建议,按省政府规定权限审批、核准全省规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。负责公路、桥梁、渡口、隧道的行业管理。提出有关财政、土地、价格等政策建议。

  6.承担公路、水路建设市场监管责任。拟订全省公路、水路工程建设有关政策、制度和技术标准并监督实施。组织实施国家、省重点和大中型公路、水路交通工程建设,负责公路、水路交通建设工程造价控制和工程质量、安全生产的监督管理。指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。

  7.指导全省公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调全省重点物资和紧急客货运输,负责全省高速公路及重点干线路网运行监测和协调,承担省国防动员有关工作。

  8.制定地方性交通运输行业科技政策、规划和规范并监督实施。指导全省交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

  9.指导交通运输行业开展对外交流合作和交通外经外贸工作。

  10.承办省人民政府交办的其他事项。

  我厅现有内设机构19个,分别是:办公室、人事处、政策法规处(研究室)、综合规划处、计划统计处、基本建设处、农村公路建设处、财务处、运输处、安全监督处、科技教育处、路政管理处、港航管理处、离退休人员管理服务处、机关党委、省交通战备处、省交通运输工会、厅机关后勤服务中心和省铁路专用线运输管理办公室。

  我厅目前设有10个直属事业单位,依法或受委托行使部分行政管理职能,分别是:省公路管理局、省水运管理局(省地方海事局、省船舶检验局)、省道路运输管理局、省交通建设质量安全监督管理局、厅规划与项目办公室、厅交通建设造价管理站、省交通运输科技信息中心、湖南交通职业技术学院、省交通医院和省地方铁路管理局。

  二、部门预算单位构成

  纳入我厅2018年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

  1.湖南省交通运输厅本级

  2.湖南省交通运输厅系统财务

  3.湖南省公路管理局本级

  4.湖南省交通建设质量安全监督管理局

  5.湖南省道路运输管理局

  6.湖南省地方海事局

  7.湖南交通职业技术学院

  8.厅规划与项目办公室

  9.湖南省交通医院

  10.湖南省地方铁路管理局

  11.湖南省交通运输厅交通建设造价管理站

  12.湖南省交通科技信息中心

  13.省铁路专用线运输管理办公室

  三、部门收支总体情况

  2018年我厅部门预算包括本级预算和所属单位预算。收入为一般公共预算收入、纳入专户管理的非税收入、事业单位经营服务等收入;支出主要为保障厅机关及厅属事业单位基本运行的经费。

  (一)收入预算,2018年年初预算数108,312.44万元,其中,一般公共预算拨款88,966.39万元,纳入专户管理的非税收入9,236.34万元,中央财政补助1,016万元,事业单位经营服务收入8,098万元,其他收入995.71万元。收入较去年减少1,172,559.29万元,主要是因高速公路通行费资金、高速公路和水运投等相关建设资金2018年不再列我厅部门预算。

  (二)支出预算,2018年年初预算数108,312.44万元,其中,社会保障和就业支出6,913.45万元,教育22,269.88万元,医疗卫生与计划生育支出9,903.94万元,交通运输支出66,509.8万元,住房保障支出2,715.37万元。支出较去年减少1,172,559.29万元,主要是因高速公路通行费资金、高速公路和水运投等相关建设资金2018年不再列我厅部门预算。

  四、一般公共预算拨款支出预算

  2018年一般公共预算拨款收入88,966.39万元,具体安排情况如下:

  (一)基本支出:2018年年初预算数为55,731.89万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  (二)项目支出:2018年年初预算数为33,234.5万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:教育支出149.9万元,主要用于中专教育、高等职业教育等方面;医疗卫生与计划生育支出678万元,主要用于支持行业医院的发展;交通运输支出32,406.6万元,主要用于航道维护、铁路专项运输、其他公路水路运输支出等方面。

  五、其他重要事项的情况说明

  1.机关运行经费

  2018年厅本级、省公路管理局、省水运管理局等12家行政事业单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款9,859.74万元,比2017年预算增加168.79万元,增加1.7%。主要是根据工作任务的调整,增加了支付给单位和个人的劳务费用以及诉讼费等。

  2.“三公”经费预算

  2018年“三公”经费预算数为1,113.73万元,其中,公务接待费331.51万元,公务用车购置及运行费622.22万元(其中,公务用车购置费105万元,公务用车运行费517.22万元),因公出国(境)费110万元。2018年“三公”经费预算较2017年减少0.9万元,主要是进一步压缩了公务接待费。

  3.政府采购情况

  2018年我厅采购预算总额12,480.5万元,其中,政府采购货物预算3,007.82万元、政府采购工程预算469.59万元、政府采购服务预算9,003.09万元。

  六、名词解释

  1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2.“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

  

部门预算公开的表格情况

  

  1、部门收支总体情况表

  2、部门收入总体情况表

  3、部门支出总体情况表

  4、部门支出总表(按部门预算经济分类)

  5、部门支出总表(按政府预算经济分类)

  6、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

  7、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

  8、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

  9、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

  10、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

  11、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

  12、财政拨款收支总体情况表

  13、一般公共预算支出情况表

  14、一般公共预算基本支出情况表

  15、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

  16、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)

  17、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

  18、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

  19、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

  20、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

  21、政府性基金预算支出情况表(按部门预算经济分类)

  22、政府性基金预算支出情况表(按政府预算经济分类)

  23、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

  24、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

  25、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按部门预算经济分类)

  26、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按政府预算经济分类)

  27、省级专项资金预算汇总表

  28、一般公共预算“三公”经费预算表

  29、项目支出绩效目标表

  30、整体支出绩效目标表

  


1、部门收支总体情况表.pdf
2、部门收入总体情况表.pdf
3、部门支出总体情况表.pdf
4、部门支出总表(按部门预算经济分类).pdf
5、部门支出总表(按政府预算经济分类).pdf
6、省级基本支出预算明细表-工次福利支出(按部门预算经济分类).pdf
7、省级基本预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类).pdf
8、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类).pdf
9、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类).pdf
10、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类).pdf
11、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类).pdf
12、财政拨款收支总体情况表.pdf
13、一般公共预算支出情况表.pdf
14、一般公共预算基本支出情况表.pdf
15、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类).pdf
16、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类).pdf
17、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类).pdf
18、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类).pdf
19、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类).pdf
20、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类).pdf
21、政府性基金预算支出情况表(按部门预算经济分类).pdf
22、政府性基金预算支出情况表(按政府预算经济分类).pdf
23、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按部门预算经济分类).pdf
24、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按政府预算经济分类).pdf
25、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按部门预算经济分类).pdf
26、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按政府预算经济分类).pdf
27、省级专项资金预算汇总表.pdf
28、一般公共预算“三公”经费预算表.pdf
29、项目支出绩效目标表.pdf
30、整体支出绩效目标表.pdf