中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>财政信息>财政预决算
索引号 430S00/2016-06676 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2016-09-22 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

湖南省交通运输厅2016年部门预算说明

  一、部门职能职责

  (一)承担涉及综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制全省综合运输体系规划,指导交通运输枢纽规划和管理。
  (二)组织拟订并监督实施全省公路、水路、民航等行业规划、政策和标准。组织起草有关地方性法规、规章草案。负责交通运输执法检查和监督。参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策并监督实施。指导全省公路、水路行业有关体制改革工作。
  (三)承担道路、水路运输市场监督责任。组织制定全省道路、水路运输有关政策、技术标准和运管规范并监督实施。指导全省城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导出租车行业管理工作。负责省内民航机场有关管理工作。
  (四)承担水上交通安全监管责任。负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、水上消防、救助打捞、通信导航、船舶与港口设施保安及危险品运输监督管理等工作。负责船员管理有关工作。负责省级管理水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作,指导全省水上交通安全监管工作。
  (五)负责提出全省公路、水路固定资产投资规模和方向、省级财政性资金安排建议,按省政府规定权限审批、核准全省规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。负责公路、桥梁、渡口、隧道的行业管理。提出有关财政、土地、价格等政策建议。
  (六)承担公路、水路建设市场监管责任。拟订全省公路、水路工程建设有关政策、制度和技术标准并监督实施。组织实施国家、省重点和大中型公路、水路交通工程建设,负责公路、水路交通建设工程造价控制和工程质量、安全生产的监督管理。指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。
  (七)指导全省公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调全省重点物资和紧急客货运输,负责全省高速公路及重点干线路网运行监测和协调,承担省国防动员有关工作。
  (八)制定地方性交通运输行业科技政策、规划和规范并监督实施。指导全省交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。
  (九)指导交通运输行业开展对外交流合作和交通外经外贸工作。
  (十)承办省人民政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位构成

  纳入2016年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

  1、湖南省交通运输厅本级

  2、湖南省交通运输厅系统财务

  3、湖南省高速公路管理局

  4、湖南省公路管理局本级

  5、湖南省交通建设质量安全监督管理局

  6、湖南省道路运输管理局

  7、湖南省水运管理局

  8、湖南省交通职业技术学院

  9、湖南省联合运输办公室

  10、湖南省交通运输厅规划办公室

  11、湖南省交通运输厅引进外资项目办

  12、湖南省交通医院

  13、湖南省地方铁路管理局

  14、湖南省交通运输厅交通建设造价管理站

  15、湖南省交通科技信息中心

  三、部门收支概况

  2016年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算和政府性基金收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出既包括保障厅机关及厅属事业单位基本运行的经费,也包括公路运输管理等专项经费。

  (一)收入预算,2016年年初预算数1178246.89万元,其中,一般公共预算拨款168738.1万元,政府性基金拨款989400万元,纳入专户管理的非税收入13599.49万元,中央财政补助1208万元,事业单位经营服务收入4091万元,其他收入1210.3万元。

  (二)支出预算,2016年年初预算数1178246.89万元,其中,教育21893.87万元,社会保障和就业支出548万元,医疗卫生和计划生育支出6957.98万元,交通运输支出1146414.9万元,住房保障支出2432.14万元。

  四、一般公共预算拨款支出预算

  2016年一般公共预算拨款收入168738.1万元,具体安排情况如下:

  (一)基本支出:2016年年初预算数为48898.48万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  (二)项目支出:2016年年初预算数为119839.62万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出、对市县专项补助等。其中:商品和服务支出114151.44支出万元,主要用于公路水路运输、高等职业教育等方面;对个人和家庭的补助支出3400.47万元万元,主要用于其他公路水路运输支出等方面;其他资本性支出2067.71万元,主要用于高等职业教育、公路水运运输等方面;对企事业单位的补贴140万元,主要用于公路运输管理方面,其他支出80万元,主要用于其他公路水运运输支出方面。

  五、其他重要事项的情况说明

  1、机关运行经费

  2016年省交通运输厅本级,以及省公路局、省水运局2家参公管理事业单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款1355.77万元,比2015年预算减少190.8万元,下降12.34%。

  2、“三公”经费预算

  2016年“三公”经费预算总额为1103.92万元,其中,公务接待费457.75万元,公务用车购置及运行费552.47万元,因公出国(境)费93.7万元。2016年“三公”经费预算较2015年减少212.58万元,一是因为2016年公务用车改革后运行维护费大幅减少;二是进一步压减了公务接待费用。

  3、政府采购情况

  2016年我厅各单位政府采购预算总额19026.45万元,其中:政府采购货物预算1905.29万元、政府采购工程预算3614.72万元、政府采购服务预算13506.44万元。

  六、名词解释

  1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

湖南省交通运输厅

2016年3月8日

 

附件: 

部门收支总表

部门收入总表

部门支出总表

部门支出总表(分类)

省级基本支出预算明细表-工资福利支出

省级基本支出预算明细表-商品和服务支出

省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助

财政拨款收支总表 

一般公共预算拨款省级支出预算分类汇总表

一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出

一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出

一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助

政府性基金拨款省级支出预算分类汇总表

纳入专户管理的非税收入拨款省级支出预算分类汇总表

一般公共预算拨款--经费拨款省级支出预算表

省级专项资金预算汇总表

“三公”经费预算表