中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>财政信息>财政预决算
索引号 430S00/2013-58507 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2013-04-02 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

2013年度湖南省交通运输厅部门预算和“三公”经费公开

湖南省交通运输厅2013年收支预算总表

单位:万元

本年预算

本年预算

一、公共财政拨款

63,436.58

一、一般公共服务

 

经费拨款

46,180.27

二、公共安全

 

纳入公共预算管理的非税收入拨款

17,256.31

三、教育

14,988.38

二、政府性基金拨款

649,900.00

四、科学技术

 

三、纳入专户管理的非税收入拨款

9,161.00

五、文化体育与传媒

 

四、中央财政补助

 

六、社会保障和就业

2,135.87

五、事业单位经营服务收入

1,145.00

七、医疗卫生

2,307.65

六、其他收入

1,000.00

八、节能环保

 

 

 

九、城乡社区事务

 

 

 

十、农林水事务

 

 

 

十一、交通运输

703,617.27

 

 

十二、资源勘探电力信息等事务

 

 

 

十三、商业服务业等事务

 

 

 

十四、金融监管等事务支出

 

 

 

十五、地震灾后恢复重建支出

 

 

 

十六、国土资源气象等事务

 

 

 

十七、住房保障支出

1,593.41

 

 

十八、粮油物资储备事务

 

 

 

十九、其他支出

 

 

 

 

 

本 年 收 入 合 计

724,642.58

本 年 支 出 合 计

724,642.58

七、用事业基金弥补收支差额

 

二十、结转下年

 

入总计

724,642.58

出总计

724,642.58

说明:本表公开内容为列省级支出的预算资金安排情况,不包含面向全省分配的基本建设资金等。

 

湖南省交通运输厅2013年公共财政拨款支出预算表

单位:万元

科目编码

科目名称

合计

基本支出

项目支出

合计

63,436.58

34,427.54

29,009.04

湖南省交通运输厅

63,436.58

34,427.54

29,009.04

教育

6,054.21

5,124.36

929.85

20503

职业教育

6,054.21

5,124.36

929.85

社会保障和就业

2,135.87

2,133.47

2.40

20805

行政事业单位离退休

2,133.47

2,133.47

 

20899

其他社会保障和就业支出

2.40

 

2.40

医疗卫生

1,302.65

904.65

398.00

21002

公立医院

1,302.65

904.65

398.00

交通运输

52,698.47

25,019.68

27,678.79

21401

公路水路运输

52,698.47

25,019.68

27,678.79

住房保障支出

1,245.38

1,245.38

 

22102

住房改革支出

1,245.38

1,245.38

 

说明:公共财政拨款包括由经费拨款及纳入预算管理的非税收入拨款。

 

湖南省交通运输厅2013年“三公”经费预算公开表

单位:万元

单位名称

三公经费预算数(公共财政拨款)

小计

公务接待费

公务用车购置及运行维护费

因公出国费

湖南省交通运输厅

1,667.56

695.11

903.45

69

备注:“三公”经费预算中不含从政府性基金中安排的“三公”经费预算。

 

湖南省交通运输厅2013年部门预算说明

  一、主要职能

  (一)承担涉及综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制全省综合运输体系规划,指导交通运输枢纽规划和管理。

  (二)组织拟订并监督实施全省公路、水路、民航等行业规划、政策和标准。组织起草有关地方性法规、规章草案。负责交通运输执法检查和监督。参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策并监督实施。指导全省公路、水路行业有关体制改革工作。

  (三)承担道路、水路运输市场监督责任。组织制定全省道路、水路运输有关政策、技术标准和运管规范并监督实施。指导全省城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导出租车行业管理工作。负责省内民航机场有关管理工作。

  (四)承担水上交通安全监管责任。负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、水上消防、救助打捞、通信导航、船舶与港口设施保安及危险品运输监督管理等工作。负责船员管理有关工作。负责省级管理水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作,指导全省水上交通安全监管工作。

  (五)负责提出全省公路、水路固定资产投资规模和方向、省级财政性资金安排建议,按省政府规定权限审批、核准全省规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。负责公路、桥梁、渡口、隧道的行业管理。提出有关财政、土地、价格等政策建议。

  (六)承担公路、水路建设市场监管责任。拟订全省公路、水路工程建设有关政策、制度和技术标准并监督实施。组织实施国家、省重点和大中型公路、水路交通工程建设,负责公路、水路交通建设工程造价控制和工程质量、安全生产的监督管理。指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。

  (七)指导全省公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调全省重点物资和紧急客货运输,负责全省高速公路及重点干线路网运行监测和协调,承担省国防动员有关工作。

  (八)制定地方性交通运输行业科技政策、规划和规范并监督实施。指导全省交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

  (九)指导交通运输行业开展对外交流合作和交通外经外贸工作。

  (十)承办省人民政府交办的其他事项。

  二、2013年度主要工作任务及目标

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键之年。根据省委、省政府对全省经济工作的总体部署,2013年省交通运输部门的建设和管理两大目标为:一是重点实施“1273”工程。投资750亿元,以实施1273工程为重点,加快交通运输基础设施建设。“1”,即建成通车高速公路1000公里,完成投资570亿元,确保醴茶、垄茶、凤大、怀通、洞新、张花、长沙绕城、长沙连接线、石华、炎汝、长浏、岳常、潭市互通连接线、水府庙连接线141023.36公里,力争澧常、常安、安邵、溆怀4条高速公路建成通车,年底全省高速公路通车总里程突破5000公里。完成潭耒、耒宜、京港澳岳阳连接线、长潭西延长线4209.9公里高速公路提质改造。力争新开工428公里高速公路。“2”,即新改建国省干线2000公里,新开工2000公里,完成投资95亿元。“7,即建设农村公路7000公里,完成投资46亿元。“3,即投资30亿元,加快推进26个水运重点项目。同时,投资9亿元,加快道路运输站场建设,建成客货运站65个。二是加强管理,重点实施“2251工程。“2,即强化2项监管。一是强化安全生产监管,确保安全管理达标,事故指数控制在省安委指标值内,水上安全打好翻身仗。二是强化“十二五”国省干线建设总目标、技术标准、投资规模控制,处理好建设速度、规模与资金、财政和资源环境承载力的关系,防止盲目铺摊子。“2,即制订实施2项制度。一是履行国有资本出资人职责,制订交通国有资产预算管理办法,加强风险控制,保证国有资产保值增值。二是与省财政厅共同制订交通国省干线、农村公路等投入资金管理办法,规范国省资金拨付程序,最大限度发挥建设资金效益。“5,即推进实施5项文明工程。一是文明样板路,国省干线创建完成1267公里,农村公路创建文明示范路4000公里;二是文明样板航道,创建完成137公里;三是文明服务区(加油站),提高高速公路三星、四星、五星级标准服务区比例,创建普通公路星级加油(服务)站65个,启动3个水上星级服务加油区建设;四是文明站(所),创建“群众满意客运站”30个,100%的收费站达到文明创建标准;五是文明执法,交通行政执法群众满意率同比提高5个百分点。“1,即攻坚1个难题。强力推进交通运输节能减排,营运车、船单位运输周转量能耗同比分别下降1%1.5%,二氧化碳排放量同比分别下降1.1%1.6%,主要污染物排放强度同比下降2%;主要港口单位长度码头岸线通过能力同比提高3%,推进低碳、绿色交通运输体系建设。

  为围绕实现今年建设、管理两大目标,今年重点抓好以下八项工作:

(一)又好又快推进交通建设。要按照“快”、“好”、“资源环境支撑”三个标准,实事求是,高效优质完成建设任务。一是全面抓工程进度。抓进度就是抓机遇、抓发展。对进度要从速度、质量、保障施工安全、效益及资源环境能够支撑等五个方面提出全面要求。二是继续开展“工程质量安全年”活动。全面推行标准化建设;全面推广应用高速公路先进成熟技术和施工工艺;加强“关键人”履约监管;突出加强大宗原材料、半成品和成品质量控制。严格路面集料、沥青和钢筋等大宗材料市场准入,定期抽检公开检测结果;组织开展工程项目重大质量安全隐患专项治理,实行挂牌督办和预警约谈制度;督促施工企业提高一线质量安全控制能力。三是强化资金要素保障。重点抓国省投入资金到位和高速公路资金组织;加强资产运作,盘活高速公路服务区等优质资产;加强与金融机构的协调沟通,制订优化债务结构、有效降低成本、保证建设需求的整体资金解决方案;加快成立水运建设投资有限公司,发挥水上投融资的主体作用;加强交通收费管理,试点开征船舶通行费等。

  (二)精心组织实施民生工程。坚持不懈地推进交通运输基本公共服务均等化,一件一件地办好民生实事,精心组织实施好四大民生工程。一是实施武陵山、罗霄山集中连片特困地区交通扶贫规划,加快连片特困地区高速公路、国省干线、农村公路、水运设施和站场建设。二是加快发展农村交通,年底建制村通畅率达到93.4%,全省通畅建制村通班车率达到90.46%,县域内20公里范围内的农村客运线路公交化运行率达到10%。三是加快实施第二轮危桥改造和渡改桥,两年消灭全省新排查出来的1015/26571延米五类危桥,完成26座首轮危桥改造和渡改桥结转任务,完成渡改桥72座。四是采取工程措施解决水上安全关键问题,改造491道有船渡口;全面推广应用抗沉性、操作性好的10客位、30客位标准船型,完成1273艘客渡船标准化改造,提高船舶安全系数;建成紧急避险锚地23处,加快解决船舶安全停靠和紧急避险问题。

  (三)改革开放破解发展难题。一是明确方向。坚持市场化改革方向不动摇,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,确保湖南交通面向市场配置资源。二是抓住重点。重点推进四项改革,即全面完成高速公路运营管理体制改革任务;启动并完成高速公路经营性公司整顿改革;全面完成水运管理体制改革任务;深入推进公路养护体制改革。三是讲究改革方法。立足扩大利益增量、调整利益预期,明确改革总体方案、路线图、时间表,处理好改革、发展、稳定以及当前和长远、局部和全局的关系。四是保护改革成果。

  (四)推进落实科技强交。着力打基础,在工程建设和质量保证上发挥科技增益作用,开展关键适用技术攻关,推广先进科技成果的应用。着力强“智慧”,把解决交通运营和安全监管难题作为智慧交通的切入点。总体评价ETC和无人值守车道建设;拓展渡口、客运集散地、重点水域、重点航道等视频监控范围,实现系统集成联网;实施道路重点运输过程监管示范系统工程,完成1万台营运车辆北斗/GPS双模终端安装;提高道路运输和水上安全监管智能化水平;推进建设智慧交通基础支撑体系、交通电子政务系统及道路运输三级协同管理与服务信息系统等信息化化工程。着力造“两型”,建设美丽交通。

  (五)提升运输服务保障水平。推动综合运输发展,深入落实“公交优先”战略。增强运输服务实力。把道路客运企业公司化规模列入班线许可重要条件,引导提高集中化程度;优化运输市场环境,规范道路运输客运班线、城市出租车新增运力许可,引导出租汽车行业公司化运营、构建和谐劳动关系;组织开展道路运输市场“打非治违”专项行动。推进交通运输节能减排。扩大清洁能源在交通运输领域的应用,长株潭城区70%的公交车和80%的出租汽车应用新能源、清洁能源。

  (六)加大公路航道管养和依法行政力度。一是提高公路航道通过能力。严格养护市场准入资质,切实加强日常养护,全面推行预防性养护;深入开展“农村公路养护管理年”活动,提高公路路况水平;完善航、电调度机制,突出做好枯水期航道水深维护和信息预警,主要航道航标维护正常率达到99.5%以上。二是提升依法行政水平。宣贯落实《国内水路运输管理条例》等新法规,加快推进《湖南省农村公路条例》等立法进程;加强行政执法形象建设;强化公路、港口岸线和航道资源保护,分别组织开展2次大的公路、水路超限超载治理专项行动。

  (七)切实抓好安全生产。一是稳住水上安全形势。全面强化水上安全管理的基层基础;对水上运输、水上安全进行地毯式普查;深入开展水上安全专项整治活动;加强海事部门建设,增强海事执法力量,制订装备配置标准,统一配齐配足船艇等执法装备;加强工程措施解决水上安全关键问题;部省共同建设水上安全监管示范区。二是狠抓交通基础设施建设安全生产。全面推行“平安工地”和施工安全标准化建设;继续强化工程质量安全监督行政执法和隐患排查等。三是加强道路运输安全监管。突出加强对长途客车的安全监管;分级组织对全省客运驾驶员进行1次轮训,提高安全意识和操作技能;推进行业安全监管和企业安全生产标准化。四是完善应急体系。加强应急队伍建设;推动建设交通应急装备物资储备中心;推进水上应急救援体系建设等。五是严格安全事故责任追究。

  (八)深入推进党风廉政建设和行业文化建设。一是加强党风廉政建设。着力健全五个体系;加大政风行风建设力度,发挥政风行风监督员作用,继续组织开展政风行风评议;推进交通运输厅和厅直5个行业管理局行政审批项目集中审批工作;深化政务公开,主动接受各方面监督;巩固公路水路“三乱”治理成果。二是改进工作作风,狠抓工作落实。三是推进湖南交通运输核心价值体系建设,深入开展“学先进、树新风、建体系、创一流”文明创建活动,组织实施文化建设“十百千”工程,提升行业软实力。

  三、部门收支概况

  (一)机构及人员情况。2013年省本级交通运输部门预算编报范围包括省交通运输厅机关、省高速公路管理局、省公路管理局、省地方海事局、省道路运输管理局、省交通建设质量安全监督管理局、省交通职业技术学院、省交通医院等15个二级预算单位及省高速公路管理局、省地方海事局和省道路运输管理局所属的26个三级预算单位。省交通运输厅2013年部门预算单位人数共计15534人,其中在职实有人数13544人,离退休人员1990人。

(二)部门收支预算情况。收入既包括公共预算和政府性基金收入,又包括交通运输省直事业单位经营服务等收入;支出既包括保障省交通运输厅机关及交通运输省直预算单位基本运行的经费,也包括省交通运输厅归口管理高速公路收费还贷、高速公路路产损坏修复等专项经费。

  1、收入预算。2013年年初预算数724642.58万元,其中公共财政拨款63436.58万元,政府性基金拨款649900万元,纳入专户管理的非税收入9161万元,事业单位经营服务收入1145万元,其他收入1000万元。

  2、支出预算。2013年年初预算数724642.58万元,其中教育14988.38万元,社会保障和就业2135.87万元,医疗卫生2307.65万元,交通运输703617.27万元,住房保障支出1593.41万元。

  五、公共财政拨款支出预算

  2013年财政拨款收入63436.58万元,具体安排情况如下:

  (一)基本支出:2013年年初预算数为34427.54万元,是指为保障交通运输省直各预算单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  (二)项目支出:2013年年初预算数29009.04万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括公路水路运输支出、教育、医疗卫生支出等。

  1、公路水路运输支出27678.79万元。主要用于我省高速公路路产损坏修复、省管干线航道养护、干线公路路面及大型桥隧省级检测、交通技术科技创新及专项业务工作等支出。

  2、教育支出929.85万元。主要用于我省交通运输省直职业教育院校发展支出。

  3、医疗卫生支出398万元。主要用于我省交通运输省直医疗单位及血防支出等。

  4、社会保障和就业支出2.4万元。主要用于我省交通运输省直单位建国初期参加工作的退休人员补贴。