中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>财政信息>财政预决算
索引号 430S00/2012-42230 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2012-07-27 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

湖南省交通运输厅部门预算和“三公”经费公开

湖南省交通运输厅2012年收支预算总表
      单位:万元
     
         预算数        预算数
一、财政拨款(补助) 345,405.43 一、一般公共服务  
二、纳入预算管理的非税收入拨款 626,680.00 二、公共安全  
      行政事业性收费收入 8,786.00 三、教育 13,565.82
      政府性基金 609,255.00 四、科学技术  
      专项收入   五、文化体育与传媒  
      其他收入 8,639.00 六、社会保障和就业 1,805.45
三、财政专户管理的非税收入拨款 8,558.00 七、医疗卫生 2,293.32
四、事业单位经营服务收入 1,150.00 八、节能环保  
五、其他收入 13,901.94 九、城乡社区事务  
    十、农林水事务  
    十一、交通运输 976,609.13
    十二、资源勘探电力信息等事务  
    十三、商业服务业等事务  
    十四、金融监管等事务支出  
    十五、地震灾后恢复重建支出  
    十六、国土资源气象等事务  
    十七、住房保障支出 1,421.65
    十八、粮油物资储备事务  
    十九、其他支出  
       
本 年 收 入 合 计 995,695.37 本 年 支 出 合 计 995,695.37
六、用事业基金弥补收支差额   二十、结转下年  
       
      995,695.37       995,695.37
备注:政府性基金主要是高速公路和普通公路通行费收入。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖南省交通运输厅2012年财政拨款支出预算表
        单位:万元
科目代码 科目名称   基本支出 项目支出
  合计 972,085.43 80,314.65 891,770.78
    教育 5,486.82 4,949.82 537.00
20503     职业教育 5,486.82 4,949.82 537.00
    社会保障和就业 1,805.45 1,800.65 4.80
20805     行政事业单位离退休 1,800.65 1,800.65  
20899     其他社会保障和就业支出 4.80   4.80
    医疗卫生 1,218.32 780.32 438.00
21002     公立医院 1,218.32 780.32 438.00
    交通运输 962,687.39 71,896.41 890,790.98
21401     公路水路运输 353,432.39 22,092.87 331,339.52
21462     车辆通行费安排的支出 609,255.00 49,803.54 559,451.46
    住房保障支出 887.45 887.45  
22102     住房改革支出 887.45 887.45  
 

湖南省交通运输厅2012年“三公”经费预算公开表
                       单位:万元
单位名称 三公经费预算数
小计 公务接待费 公务用车购置及运行维护费 因公出国费
  湖南省交通运输厅 6,018.45 1,638.04 4,311.41 69.00
         
备注:公务用车购置及运行维护费中含已运营高速公路2649公里的养护、路政巡逻、清障施救及确保通行费征收所发生的生产车辆运行维护使用费

 

湖南省交通运输厅2012年部门预算说明

 

一、主要职能

(一)承担涉及综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制全省综合运输体系规划,指导交通运输枢纽规划和管理。

(二)组织拟订并监督实施全省公路、水路、民航等行业规划、政策和标准。组织起草有关地方性法规、规章草案。负责交通运输执法检查和监督。参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策并监督实施。指导全省公路、水路行业有关体制改革工作。

(三)承担道路、水路运输市场监督责任。组织制定全省道路、水路运输有关政策、技术标准和运管规范并监督实施。指导全省城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导出租车行业管理工作。负责省内民航机场有关管理工作。

(四)承担水上交通安全监管责任。负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、水上消防、救助打捞、通信导航、船舶与港口设施保安及危险品运输监督管理等工作。负责船员管理有关工作。负责省级管理水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作,指导全省水上交通安全监管工作。

(五)负责提出全省公路、水路固定资产投资规模和方向、省级财政性资金安排建议,按省政府规定权限审批、核准全省规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。负责公路、桥梁、渡口、隧道的行业管理。提出有关财政、土地、价格等政策建议。

(六)承担公路、水路建设市场监管责任。拟订全省公路、水路工程建设有关政策、制度和技术标准并监督实施。组织实施国家、省重点和大中型公路、水路交通工程建设,负责公路、水路交通建设工程造价控制和工程质量、安全生产的监督管理。指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。

(七)指导全省公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调全省重点物资和紧急客货运输,负责全省高速公路及重点干线路网运行监测和协调,承担省国防动员有关工作。

(八)制定地方性交通运输行业科技政策、规划和规范并监督实施。指导全省交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

(九)指导交通运输行业开展对外交流合作和交通外经外贸工作。

(十)承办省人民政府交办的其他事项。

二、机构及人员情况

2012年省本级交通运输部门预算编报范围包括省交通运输厅机关、省高速公路管理局、省公路管理局、省地方海事局、省道路运输管理局、省交通建设质量安全监督管理局、省交通职业技术学院、省交通医院等15个二级预算单位及省高速公路管理局、省地方海事局和省道路运输管理局所属的32个三级预算单位。

省交通运输厅2012年部门预算单位人数共计12463人,其中在职实有人数10505人,离退休人员1958人。

三、2012年度主要工作任务及目标

2012年是实施十二五规划承上启下的关键一年。根据省委、省政府对全省经济工作的总体部署,2012年省交通运输部门的重点工作及奋斗目标主要有:

(一)重点实施“1263”工程。投资750亿元,以实施“1263”工程为重点,加快交通运输基础设施建设。“1”,即以建成通车1000公里高速公路为重点,完成投资570亿元,加快推进3801公里在建项目建设。确保吉茶、炎睦、娄新、长湘、衡桂、桂武、南岳、宁道、浏醴、炎陵分路口至炎陵县城、郴宁、吉怀、通平、大浏共141011.74公里,力争汝郴、醴茶、永蓝、长浏、澧常5542.38公里高速公路建成通车,年底高速公路通车总里程达到3600公里以上。启动潭耒高速公路提质改造,完成长益高速公路提质改造。“2”,即以新改建完成国省干线2000公里为重点,完成投资105亿元,新开工2500公里,全面完成1474座危桥改造任务。“6”,即以建成6000公里农村公路为重点,完成投资36亿元,年底全省建制村通畅率达89%“3”,即投资30亿元,重点实施24个水上项目。加快建设湘江株洲至城陵矶2000吨级航道、湘江长沙综合枢纽、湘江土谷塘航电枢纽等工程,力争新开工岳阳煤炭专用泊位等项目。同时,投资9亿元,加快道路运输站场、科技、信息化等项目建设。年内建成二级以上客货运站10个,农村客运站120个,招呼站2000个。

狠抓资金要素保障。核心抓高速公路资金的到位和水运资金的落实。积极争取中央资金加大对我省交通的投入;争取银行最大限度增加信贷规模,落实高速公路建设各银行贷款签约资金;加强资本运作,盘活存量资产,加强高速公路短期融资券、企业债券、保险资金等10大融资产品利用;发挥现代投资筹融资作用;支持盘活省公路建设投资公司;切实提高高速公路收费实征率,争取交通费收过百亿;切实做好开征船舶通行费试点工作。

(二)强化交通运输保障。一是大力发展综合运输。加快长沙高铁地区、机场地区综合运输枢纽建设,实质性推进长株潭综合交通一体化工程。统筹规划农村客运站点和城乡客运线路布局,合理配置城乡客运资源,鼓励农村班车进城、公交客车下乡,推动城乡道路客运一体化发展。二是着力规范运输市场。三是推进交通运输节能减排。落实公交优先战略。完善行业节能减排统计监测考核体系,加快发展绿色运输。

(三)全面提升工程建设质量水平。强力推进公路水运工程标准化建设,提高管理效率和管理水平;推广沥青混凝土拌和站管控一体化系统、预应力管道注浆智能控制系统及继续推行三集中生产、钢筋间距及保护层厚度控制、特大桥及特长隧道动态监控和外委检测等,以提升工程建设质量;举办公路水运项目经理和总监培训班,切实提高项目管理水平。

(四)全面开展文明创建工作。一是创建星级公路服务区(站)。二是创建文明样板路、文明样板航道,按照成线成网、统筹推进、因地制宜、彰显特色、注重长效、展示形象的原则和畅、安、绿、美的要求,完成文明样板路创建里程1243公里,完成文明样板航道135公里;三是创建群众满意客运站、收费站。

(五)努力提高科技信息化水平。加强科技支撑保障,加快“智慧交通”发展步伐,加快我省交通信息化地方标准化体系建设。保证今年全省800座重要渡口、1200艘客渡船全部安装视频监控设备,建成省、市、县三级监控中心;扩大高速公路联网不停车收费ETC系统覆盖面;启动交通运输信息化基础支撑体系、高速公路路网运行监测与管理体系、交通建设项目综合管理信息系统等项目建设。加快建设交通运输公共信息服务平台,重点推进公众交通信息服务系统建设,完成交通出行服务系统1:2000的加密电子地图的匹配。

(六)改革完善交通管理体制。一是全面开放、规范交通建设市场。二是推动普通公路、航道建管养运新模式,建立健全省级指导、市级考核、县为主体的农村公路养护管理体制。三是建立高速公路运营管理新机制,管理幅度由过去的50—100公里提高到300—500公里,由管理分局对养护、征费、路政、监控、服务等实施统一管理。

(七)加大依法行政和安全监管力度。一是全面推行依法行政。以保护公路、航道设施为重点,加大依法行政力度,坚决打击破坏、损毁公路、航道设施的行为。二是加强安全监管。全面消灭全省现有五类危桥,加快实施渡改桥工程。全面完成水上交通安全专项整治任务,切实预防和杜绝水上交通群死群伤恶性事故发生。启动道路运输企业标准化建设达标工作,组织实施好道路客运安全年活动,配合有关部门加强校车管理,稳住道路运输安全生产稳中向好的趋势。

(八)加强干部队伍、行业文化和党风廉政建设。坚持抓班子带队伍,切实加强交通各级党组织建设,始终保持党的先进性和纯洁性。加快推进以行业使命、共同愿景、交通精神、职业道德为主要内容的湖南交通运输行业核心价值体系建设。严格执行党风廉政建设责任制,健全具有交通运输特色的惩防体系。以交通工程建设领域、执法单位和行政机关为重点,进一步规范权力运行,健全廉政风险防控机制。加强对权力运行各项制度、《廉政准则》执行情况的监督检查,促进权力公开透明规范运行和领导干部廉洁自律。坚持从严治党、从严治政,严肃查处违法违纪行为。深入推进机关作风建设,认真治理庸懒散和群众意识淡薄、行政效能不高、能力素质不相适应等问题,严肃处理不作为、乱作为等行为。

四、部门收支概况

收入既包括公共预算和政府性基金收入,又包括交通运输省直事业单位经营服务等收入;支出既包括保障省交通运输厅机关及交通运输省直预算单位基本运行的经费,也包括省交通运输厅归口管理、面向全省分配的基本建设及收费公路还贷等专项经费。

(一)收入预算。2012年年初预算数995695.37万元,其中财政拨款345405.43万元(含成品油转移支付资金340000万元),纳入预算管理的非税收入626680万元,财政专户管理的非税收入8558万元,事业单位经营服务收入1150万元,其他收入13901.94万元。

(二)支出预算。2012年年初预算数995695.37万元,其中教育13565.82万元,社会保障和就业1805.45万元,医疗卫生2293.32万元,交通运输976609.13万元,住房保障支出1421.65万元。

五、财政拨款支出预算

2012年财政拨款收入972085.43万元,其中财政拨款345405.43万元,纳入预算管理的非税收入626680万元。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2012年年初预算数为80314.65万元,是指为保障交通运输省直各预算单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2012年年初预算数891770.78万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括车辆通行费费支出、公路水路运输支出、教育、医疗卫生支出等。

1、车辆通行费支出559451.46万元。主要用于我省高速公路及普通收费公路的还贷、养护及运营管理支出等。

2、公路水路运输支出331339.52万元。主要用于我省交通基本建设、国省干线公路大中修、高速公路路产损坏修复、省管干线航道养护及专项业务工作等支出。

3、教育支出537万元。主要用于我省交通运输省直职业教育院校发展支出。

4、医疗卫生支出438万元。主要用于我省交通运输省直医疗单位及血防支出等。

5、社会保障和就业4.8万元。主要用于我省交通运输省直单位建国初期参加工作的退休人员补贴。