中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>财政信息>财政预决算
索引号 430S00/2012-42229 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2012-05-16 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

交通运输部人士:6月底全额下达高速公路预算金

【财新网】(记者霍侃)交通运输部人士介绍,为从中央财政的角度缓解高速公路行业资金压力,今年将进一步加快预算资金拨付进度,去年交通部超常规运作,9月就把全年预算资金下达地方,今年争取6月底前全额下达。

李晓峰近日在中国高速公路行业融资论坛上指出,今年高速公路行业的资金供求关系依然紧张,在继续加大财政资金投入力度和争取银行贷款的同时,还应当提高发行债券等直接融资的比重,并规范和引导社会资金投入。

他提出,“必须提高直接融资的比重,改变过度依赖信贷资金的结构。”

由于资金紧张,高速公路投资放缓。今年一季度,公路建设完成投资1575亿元,同比下降9.5%。其中,高速公路建设完成投资1031亿元,下降10.5%

交通运输部规划研究院副总工程师徐丽指出,高速公路融资的问题在于,财政性资金来源不足,主要靠建设主体自筹,资金来源以贷款为主。

徐丽介绍,目前中央专项财政对公路的建设资金有安排,即车辆购置税用于公路建设,但专项资金并没有安排公路养护资金。而中央一般财政则对公路建设和养护资金均未作安排。因此,中央资金只能满足公路建设资金的约20%,其余靠地方自筹和高速公路收费。

由于公路建设期长,负债增速快于收费增速,徐丽的测算显示,“十二五”是公路投资收不抵支的时期,正好赶上去年以来的宏观政策调整,融资难度大、还贷压力重的问题进一步突出。

江西赣粤高速公路股份有限公司财务部经理胡晶介绍,目前高速公路资金来源,85%靠银行贷款,通过企业债、短期融资券、中期票据等直接融资工具的融资规模比例偏低。

对于银行贷款这一传统的融资主渠道,李晓峰认为,今年整体融资环境可能比去年有所改善,但难有根本性改善,因为贷款投放的定向宽松是强调保障房、水利和铁路,并未指向公路。

李晓峰建议,规范和引导社会资金投入高速公路,例如通过BT(建设—转让)或TOT(转让—经营—转让)的方式引入社会资金。

4月交通运输部、国家发改委等五部委联合下发通知,禁止将政府还贷公路违规转让或划转成经营性公路,很大程度上使上述方式受阻。

招商局华建公路投资有限公司副总经理吴新华认为,由于缺乏规范的特许经营制度,政府和企业的权利义务没有清晰定位,没有明确界定合理回报,导致投资者利益得不到充分保证,许多社会资本对投资高速公路心存疑虑。

吴新华建议,积极引导保险等追求长期稳定回报的资金投资高速公路,完善特许经营制度,给予机构投资者合理回报。一方面对投资可能获得的超高收益通过政府分成方式予以限制,另一方面,鉴于目前对高速公路投资总体效益偏低甚至亏损,应探讨建立统一的利益补偿机制,满足机构投资者基本的收益保障,并通过组建产业基金的形式构建长效资金保障机制。

(转载红网)

[稿源:财新网]

[作者:霍侃]

[编辑:谢娟]