中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>部门文件解读
索引号 430S00017/2016-68509 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2016-10-25 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

湖南省交通运输厅关于批准发布《湖南省人民政府办公厅关于做好湖南省高速公路征地拆迁总包干工作有关事项的通知》的请示

  湘交基建〔2016〕196号

  省人民政府: 

  为确保我省高速公路建设项目顺利实施和如期建成通车,充分调动地方人民政府建设高速公路的积极性,推进路地共建,助推经济社会发展,根据省领导指示及《湖南省高速公路条例》、《湖南省实施<中华人民共和国公路法>办法》、《湖南省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》、《湖南省临时用地管理办法》等法规政策规定,我厅组织起草了《湖南省人民政府办公厅关于做好湖南省高速公路征地拆迁总包干工作有关事项的通知》(代拟稿),现随文报请省政府批准并发布。 

  妥否,请批示。 

    

  湖南省交通运输厅     

  2016年10月22日 

     

  湖南省人民政府办公厅 

  关于做好湖南省高速公路征地拆迁总包干 

  工作有关事项的通知 

    

  各市州人民政府,省直有关单位: 

  为确保全省高速公路建设项目顺利实施和如期建成通车,充分调动地方人民政府建设高速公路的积极性,推进路地共建,推动经济社会发展,经省人民政府同意,决定对新开工高速公路建设项目征地拆迁工作实施总包干模式。现将有关事项通知如下: 

  一、 管理体制 

  我省高速公路建设项目征地拆迁工作由省人民政府领导下的省交通运输厅总负责,沿线各市州人民政府分别负责。由项目投资人或项目法人与项目所在地市州人民政府,根据省交通运输厅制定的征地拆迁市州人民政府总包干合同协议书范本,协商具体事项细节后签署项目总包干合同协议书。总包干费用以不超过项目批复概算金额为准,由省人民政府或项目投资人出资并交由项目所在地市州人民政府包干完成项目所有征地拆迁及协调工作,总包干费用实行自主调剂、专款专用的管理模式。 

  二、包干范围 

  (一)永久性用地征收及补偿,包括土地补偿、安置补助;房屋拆迁、安置及补偿、补助;地上附着物(指红线内或红线外因工程建设需要拆迁的除房屋以外的地面上的各种构筑物、树木花草、青苗、水井、坟墓)和地下附属物(指项目压覆的矿产、历史文物等)的补偿;杆塔管网线迁改及补偿;红线内水塘占塘还塘补偿或红线外因工程建设需要的占塘还塘补偿;因项目建设造成的水田改旱土、边角余地的处理及补偿。 

  (二)临时用地供地、补偿及相关部门的手续办理、复垦;因项目建设造成水系、路系损坏的恢复所需土地的提供、手续办理、补偿;设计变更、自然灾害引起边坡坍塌等新增用地的补偿及手续办理。 

  (三)项目建设期间影响施工环境的各类矛盾协调处理和补偿;通车前的交通管制;所有个案处理及协调工作。 

  (四)项目电力专线、自来水管线施工过程中的征地拆迁和协调,以及协助建设单位到当地相关部门办理专线、专管接入、移交等相关手续。 

  (五)公路界桩的埋设(界桩由建设单位提供)。埋设位置为主线红线外侧30米,连接线红线外侧20米。高速公路沿线县级以上人民政府应当自高速公路初步设计批准之日起30日内,划定并公告高速公路建筑控制区,并停止矿权许可。在高速公路建筑控制区内,新建的建筑物、构筑物(如房屋、广告牌等)一律由市州人民政府协调机构依法组织拆除。 

  (六)在高速公路建设过程中至竣工验收之日,包含涉及当地征地拆迁补偿、相关协调问题处理和当地职能部门手续的办理等所有工作。征地拆迁范围以省国土资源厅批准的高速公路施工图设计文件中《公路用地图》数据为准。 

  (七)包干协议中条款约定的其他征地拆迁安置内容。 

  三、资金管理 

  (一)市州人民政府要加强征地拆迁总包干资金的管理和使用,单独设账,专款专用。 

  (二)市州人民政府成立的负责征地拆迁的协调机构(以下简称协调机构)应建立完善资金管理和资金监督机制,建立征地拆迁总包干资金台账,明细征地拆迁总包干资金的使用情况,并加强对所辖县市区征地拆迁补偿经费使用情况的检查和监管。 

  (三)项目法人应对征地拆迁总包干资金收支情况进行跟踪监督,协调机构应主动接受监察、审计等部门和项目法人的监督。 

  (四)高速公路征地拆迁协调工作经费按主线8万元/公里核定,在总包干经费中列支。 

  四、工作要求 

  (一)市州人民政府要协调各级相关职能部门,共同做好征地拆迁和施工许可工作,并协调处理在项目征地拆迁过程中产生的权属纠纷、项目建设期内沿线单位和个体与施工单位的矛盾和纠纷、因国家政策调整补偿和新增个案,妥善安置被征地拆迁单位和个体的生产生活;要按施工进度和临时用地使用计划及时提供临时用地并办好相关手续,项目征地拆迁工作全部完成后,及时整理、完善全部的征地拆迁和竣工验收资料并交付给项目法人;要积极稳妥处理好项目建设期间的维稳及信访工作;要控制和监督征地拆迁范围及国家有关公路建设界限控制区内的建设项目,协助项目法人向省、市国土主管部门办理项目国有土地使用权证。 

  (二)市州人民政府应在签订总包干协议后六个月之内(征地拆迁完成的具体时间在总包干协议中确定)全面完成红线内征地拆迁工作,并按总包干协议的约定完成项目征地拆迁补偿工作,交付的土地应不涉及任何留置权、抵押权以及其他债务负担和权属纠纷,保证施工需要。未按总包干协议约定按期完成征地拆迁工作,市州人民政府应向省人民政府提交书面说明并采取积极措施加快推进。 

  (三)市州人民政府及其协调机构在项目征地依法报批前,要认真做好拟征地社会告知工作,防范和制止项目建设征地中出现的抢搭建、抢装修、抢种养等违法违规行为,维护征地拆迁工作正常秩序;项目开工后,要组织协调有关部门严厉打击强行索取各种补偿、强买强卖、强揽工程、强行阻工、敲诈勒索和偷盗哄抢等违法行为。 

  (四)项目法人应提供项目的《公路用地图》,作为协调机构开展征地拆迁工作和办理征地拆迁手续以及确定征地红线界限使用;提供办理征地拆迁有关资料及申领项目国有土地使用权证所需的有关政府审批文件。要督促施工单位对工程建设造成的道路、水系、房屋及其他建筑物的损毁进行修复或补偿,督促施工单位做好临时用地使用计划、补偿、复垦方案,并按规定和要求做好临时用地复垦或缴纳临时用地复垦费;如施工单位未对临时用地进行复垦或虽然进行了复垦但经地方国土部门验收不合格时,应扣除施工单位相关复垦经费交由地方国土部门负责组织复垦;要积极配合协调机构工作,并督促所有参与项目建设的施工单位积极主动配合协调机构开展征地拆迁及协调工作。 

  (五)在项目建设过程中,若因项目施工对沿线群众的生产、生活设施造成损坏,应由施工单位进行恢复或补偿,协调机构组织协调,项目法人协助。 

  (六)在征地拆迁完成后的七天内,由省交通运输厅组织有关单位对征地拆迁工作进行验收,验收通过后,建设单位应尽快组织施工单位进场施工。 

  (七)省直相关部门和单位要认真履行职责,积极支持和配合我省高速公路征地拆迁工作,协助市、县及时化解高速公路建设过程中的矛盾和纠纷,确保我省高速公路建设顺利推进。 

  2016年12月27日