中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>部门文件解读
索引号 430S00017/2016-68507 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2016-08-02 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

湖南省交通运输厅关于印发《湖南省“十三五”交通建养工程项目库管理办法》的通知

  湘交计统〔2016〕124号 

  各市州交通运输局,各省直管试点县(市)交通运输局,厅直各相关行业管理局: 

  现将《湖南省“十三五”交通建养工程项目库管理办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 

    

  湖南省交通运输厅     

  2016年7月29日 

    

  湖南省十三五交通建养工程项目库 

  管理办法 

    

  第一章 总则 

    第一条 为进一步规范湖南省十三五交通建养工程项目库(以下简称“项目库”)管理工作,确保项目计划安排科学合理合规,资金使用安全高效,根据国家相关规定和技术规范,结合我省实际,制定本办法。 

  第二条 项目库管理是对拟纳入计划的项目基础数据进行信息化、规范化、标准化、程序化管理实现对拟纳入计划项目进行全过程、全方位、全覆盖监管项目库的建立包括基础情况调查、申报、复核、审查及审批工作程序。项目库的主要内容包括项目名称、线路编码及桩号、车站等级、建设规模、建设内容及性质、技术标准、地理坐标、技术状况描述、交通流量、总投资等数据。 

  第三条 本办法适用于湖南省行政辖区范围内,已纳入省交通统计年报范围且为交通运输部门管养范畴,并使用国省资金的高速与普通公路、水运、二级以上汽车客运站提质改造不需要开展工可的建养项目。农村公路建设项目参照执行。 

  第四条 项目库的分类 

  (一)普通公路项目库包括:危桥改造、隧改造、公路安全生命防护工程(以下简称安防工程国省干线公路灾害防治工程(以下简称灾害防治工程)和国省干线大中修工程。农村公路建设中的渡改桥工程参照执行。 

  (二)高速公路项目库包括:车道改扩建工程、路基路面和高边坡预防性养护工程、桥隧改造工程、房建维修工程、新建ETC电子不停车系统工程、新建路径识别系统工程、三大系统大中修工程、服务区提质改造工程等项目。 

  (三)水运项目库包括:锚地、渡口码头、航道养护(含应急抢通)、船舶标准化(含客船渡船标准化)、农村客货运码头新建工程。 

  (四)站场项目库包括:二级及以上汽车客运站提质改造工程。 

  (五)其他相关新增项目均按照此办法执行。 

  第五条 项目库实施坚持“统筹规划、规范有序、轻重缓急、确保重点、兜住底线、分步实施、定额投入、地方为主、多方筹措”的原则。 

    

  第二章 入库条件 

  第六条 入库项目应符合国家与省有关规定及要求。 

  第七条 专项项目的入库条件 

  (一)渡改桥工程。入库项目应符合下列要求,一是渡口码头设置必须经过县(市区)人民政府批准;二是渡口码头位置(经纬度坐标)必须转换为谷歌地图识别的格式,项目位置符合渡口定义;三是渡口两端的公路列入统计年报管养范围;四是渡口上下游按相关规定在一定间距内无已建成或在建(含已安排计划的项目)的桥梁 

  (二)安防工程。国、省、县、乡道及优先通客运、校班车线路的通村公路上需要增设或完善安全防护设施,消除行车安全隐患的路段 

  (三)危桥改造工程。国、省、县、乡道及优先通客运、校班车线路的通村公路上,按照现行技术规范评定其技术状况为四类、五类的桥。 

  (四)病隧改造工程国省干线上按照现行技术规范评定其技术状况为四类、五隧道,或机电、安全设施缺失严重的隧道。 

  (五)灾害防治工程国省干线上抗灾能力弱,易因洪水、泥石流、滑坡等自然灾害对交通产生重大影响或因矿山采空区、溶洞等存在重大地质灾害隐患,需要增设或完善公路防灾设施的路段 

  (六)国省干线大中修工程。列入公路部门接养且技术等级原则上需达三级及以上路面已铺装的国省道,经相关行业管理局委托具备相应资质的单位检测,评定其路面技术状况为中次差的路段。 

  (七)车道改扩建工程。高速公路中收费站车道数量没有达到35出要求的;单车道车流量超过800/日的;因ETC车道增加,MTC车道少于2条的。 

  (八)高速公路路基路面、高边坡预防性养护工程。安全风险评估等级为三类及以上,排水系统不完善的工程,存在滑坡迹象的高边坡,或已经发生了垮塌的边坡。 

  (九)ETC电子不停车系统工程。收费站车辆入出口交通日均流量大于10000辆或ETC车道通行高峰期流量大于1000/小时,需增设第二条ETC车道的;在此基础上,入出口交通日均流量每增加5000辆或ETC车道通行高峰期流量每增加500/小时,需增设一条ETC车道的ETC车道机电设备使用年限达6年及以上,经检测后不符合要求的;采用手机支付等新技术进行升级改造的;符合空中圈存、多种方式充值、第三方业务拓展的。 

  (十)路径识别系统工程。采用高照度辅助光源需改造为红外方式的;设备使用达6年及以上,识别点设备性能指标已无法满足运营技术要求的;按5.8G自由流、433M射频RFID、电子车牌等新识别技术要求进行改造的;为提高路段识别率需增建的。 

  (十一)三大系统大中修工程。机电设备连续运行达5-7年(具体年份视设备品牌、质量、运行频率等要素定),检测报告不符合要求的;设备运行时间不足5-7年,但关键技术指标经检测后已经不能满足日常运行需求的;设备后期维护经济性较差,设备剩余价值小于维修成本的;新政策、新技术推广时涉及的设备更换;通过对现有系统升级或改造能提高通行效率或征费额的;除以上情况外,已经实质性地影响到高速公路正常运营或可能存在安全隐患的情况。 

  (十二)服务区提质改造工程。高速公路服务区提质改造工程分为养护改善和改扩建两类。养护改善类(中修)为在不扩增服务区用地的基础上,对服务区道路、绿化、环境景观、建筑及其他设施进行大中修工程改善的项目。改扩建类为根据《湖南省高速公路服务区布局规划》对需要用地的服务区扩征并对服务区的功能进行升级改造的项目。 

  (十三)水运工程。水运建设小型项目,包括渡口码头、锚地、农村客货运码头等;执行国省及行业相关政策类项目,包括船舶标准化等。 

  (十四)二级以上汽车客运站提质改造工程。经省道路运输管理局站级验收并经当地运管部门颁发经营许可,运营8年以上的二级以上客运站项目。提质改造的规模和范围需经项目所在市州(省直管县)交通运输局和省道路运输管理局现场审核。 

    

  第三章 入库程序 

  条 基层单位申报 

  (一)项目调查县(市、区)交通运输部门根据相关标准、现行技术规范、技术指南、国省有关规定及要求,对项目进行现场检测、调查、排查及记录、收集相关图片或影像资料等 

  (二)项目申报。县(市、区)交通运输部门填报建管养资料、编写自评报告、整理相关图集、照片、影像资料(桥隧定期检查报告)等相关申报资料依据,汇总相关资料报市州交通运输局,市州交通运输局初审后上报厅直相关行业管理局;高速公路管理处按规定直接报省高速公路管理局;省直属航道局按规定直接报省水运管理局。 

  第九条 技术 

  (一)由厅直行业管理局按规定委托技术支持单位根据入库条件对申报项目进行技术性审查,剔除不符合要求的项目。 

  (二)基础数据信息复查。省级技术支持单位组织专业技术人员根据统计年报、前五年计划(规划)、基础数据库、交通流量、GPS经纬度坐标等资料,结合现场核实情况对上报项目的基本数据信息进行逐一核对(新老线路名称、编码、桩号、几何尺寸、管养属性、病害情况、技术状况现状、计划(规划)情况、管养资料等情况) 

  (三)初评结果的修正与完善。省级技术支持单位根据现行技术与指南的定义、国省有关规定与要求,对上报的自评报告内容自评结果进行修正完善并汇总技术审查后的结果。 

  第十条 复核 

  (一)厅直行业管理局组织相关专家对通过技术审查后拟入库项目进行逐一复核,将复核结果反馈至市州、县交通运输局(或高速公路管理处)签字确认。 

  (二)省级技术支持单位汇总厅直行业管理局复核果,完善项目库相关数据资料编制项目库文本,交行业管理局、专家签字确认 

  (三)行业管理局将签署完毕的项目库文本行文报厅。 

  第十一条 省交通运输厅审批 

  (一)厅直行业管理按规定时间报厅主管处室受理,并组织相关部门审查,主管处室汇总审查意见,通知行业管理局和技术支持单位修改完善。 

  (二)相关处室将审查通过的项目库文件拟文报厅领导审批,审批通过后,其中需报部的项目上报交通运输部审查通过后再下达各有关单位,不需报部的项目由厅直接批复下达 

  第十二条 联网录入共享 

  厅直行业管理组织技术支持单位将最终确认符合入库条件的项目按部省要求录入项目库管理信息系统,实现部、省、市、交通运输部门(含行业管理部门)、省级财政审计部门联网共享。 

  第十三条 已编制相关专项规划的项目,按规划的项目名录直接录入。 

    

  第四章 项目库管理 

  十四条 有效年限项目库建成后,一般项目有效年限为5年,总规模不变的前提下于第三年通过中期评估对项目进行调整;涉及不确定性、安全性的项目(危桥、病隧、高边坡、国省道大中修、公路水路应急抢通、码头水毁修复、二级以上汽车客运站提质改造工程等)有效年限为1年。 

  十五条 纳入项目库的项目在规定年限内原则上不予调整,如确需调整,由市州(省直管县)交通运输高速公路管理处提交书面报告,按照入库程序审核通过后由省交通运输厅对项目库进行调整,部库项目报部审批。调整情况同步录入信息系统并联网共享 

  十六  已编制相关专项规划的项目确需调整的,应首先履行规划调整(修编)程序 

  十七  项目库时间要求。年限为5项目原则上在20166月前全部完成。年限为1年的项目原则上要求在上年7月底完成(6月申报、7月完成审批工作),二级以上汽车客运站提质改造动态项目要求上年4月底前完成入库,纳入部库的项目应按部有关时限要求完成。 

  十八条 各级管理部门要加强项目库的动态管理,按照项目入库条件,对入库项目进行严格把关每年8月完成项目库的方案申报与审查工作,形成方案库,同时开展拟纳入计划项目前期工作;未进方案库的项目和未完成前期工作的项目一律不纳入计划库;对纳入计划库的项目应进行全过程跟踪管理市州交通运输局应于每月20日前、厅直行业管理局每月25日前及时完成进度库录入工作;各市州交通运输局于每年121日前将完成情况报厅直行业管理局,厅直行业管理局于每年1225日前必须将完成情况汇总报厅。 

  十九条 国省补助资金严格按项目进度库中的节点进行安排,年底未完成计划的项目,厅将在次年扣减该县(或该项目)相应的补助资金,并在今后的计划中不再追补安排。 

  二十条 项目库实行销号制度,已纳入计划的项目应在国省补助资金计划下达完后及时销号,并按相关规定今后不得再重新纳入项目库。 

  二十一条 项目库实行网上计算机信息化管理。项目申报、筛选、复核、审核、查询等工作,均通过项目库管理信息管理系统进行。 

  二十二条 按照谁录入谁维护”的原则,各有关单位及时做好相关项目信息的维护与更新工作。 

  二十三条 建立全省入库项目调度制度入库项目的调度根据各级职责与分工,按省、市、县三级进行调度。对入库项目进行全方位的跟踪调度,及时协调解决有关问题。原则上项目进展情况实行月调度,重大问题即时调度。厅负责总协调厅直行业管理局负责省级调度工作;各市州、(高速公路管理处)负责本行政区域内调度工作。   

    

  第五章 前期工作管理 

  二十四条 各级交通运输主管部门和高速公路管理处应及时组织业主在已建立的项目库基础上,制定分年度计划与目标。按照成熟一批、建设一批、研究一批、储备一批的原则,凡纳入项目库的项目,各单位应按照相关基建程序完成前期工作,形成项目储备。 

  二十五条 凡需纳入年度计划的项目,必须在上年度7月底前完成方案设计及审查,在上年度12月底前完成一阶段施工图设计批复,未按要求完成的项目,不得纳入本年度计划。 

  二十六条 纳入本年度方案库的项目必须具备相应资质的单位承担设计工作,根据项目建设规模和技术复杂程度,及时开展方案设计和一阶段施工图设计等各项前期工作项目设计审查和审批按照相关管理办法执行。 

  第二十七条 一阶段施工图设计批复的计划项目安排情况、方案、规模必须与项目库相关信息保持一致,对于随意变更方案及规模的,厅将予以通报批评,并不纳入本年度计划。 

    

  第六章 保障和监督 

    第二十八条 为确保项目库正常有序运行,各级要加强项目库管理、实施工作组织领导,明确三个一责任人,即一名主管领导、一名项目负责人、一名技术负责人并报厅和厅直行业管理局备案 

  二十九条 入库项目采取建设资金部省补助与实施责任主体自筹相结合的筹资模式,普通公路、水路项目的责任主体为市州人民政府或县级人民政府,应按计划库目标及现阶段任务采取有力措施筹措资金,确保自筹资金及时、足额到位;高速公路项目的责任主体为省高速公路管理局或管理处、项目公司,应按计划安排节点筹集资金。因配套经费不到位而造成严重后果的,要追究相关责任主体责任。部省补助资金必须做到专款专用,不得挪用和挤占,对于违规使用国省补助资金的,将依法依纪从严处理。 

  三十条 各级要分别对下一级项目库的运行管理进行监督指导 

  三十一条 有关单位经督查、考核发现有下列行为的,厅可采取相关措施:一是责令相关责任主体挂牌督办,限期整改,未按时整改的将予以网上公示,进行通报批评;二是视情节轻重,不安排项目计划或核减年度切块资金;三是将考核结果纳入交通发展目标考核,严格兑现奖惩。 

  (一)未按规定与要求填报、更新项目库数据的; 

  (二)填报、更新数据不准确、不认真、不全面的; 

  (三)弄虚作假的; 

  (四)其他违反国家法律、法规和本办法相关规定的。 

    

  第七章 附  则 

    第三十二条 各市、县(市、区)交通运输主管部门可按照本规定,制定具体实施细则。 

    第三十三条 本办法由省交通运输厅责解释。 

    第三十四条 本办法自发布之日起施行