中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>部门文件解读
索引号 430S00017/2016-68506 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2016-05-13 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

湖南省交通运输厅关于发布《湖南省农村公路提质改造技术指南(试行)》的通知

  湘交农路〔2016〕72号 

  各市州交通运输局: 

  为加强我省农村公路提质改造的技术指导,推进工程建设,保障工程质量,提高安全水平,厅组织编制了《湖南省农村公路提质改造技术指南(试行)》,现予发布,请参照执行。 

  各单位在执行中如发现问题,请及时反馈厅农村公路建设处(0731-88770191),以便及时进行修订。 

    

  附件:湖南省农村公路提质改造技术指南(试行) 

    

  湖南省交通运输厅     

  2016年5月10日 

    

  湖南省农村公路提质改造技术指南(试行) 

    

  1  总则 

  1.1为加强我省“十三五”农村公路提质改造的技术指导,保障工程质量,提高安全水平,根据有关制度、标准,结合我省实际,特制定《湖南省农村公路提质改造技术指南》(以下简称《指南》)。 

  1.2本《指南》所称农村公路包括县道、乡道、村道。农村公路提质改造以达到农村客班车通行技术要求为主要目标,对农村公路进行新改建或窄路面加宽、增设错车道,并同步改造危桥、建设安保设施和其它沿线设施等,进一步提升农村公路通行条件、安全水平和沿线环境,并做到同时设计、同时施工、同时验收、投入使用。 

  1.3 农村公路提质改造应遵循“统筹规划、分级负责、因地制宜、经济实用、节约资源、注重环保、确保质量、保障安全”的原则。 

  1.4农村公路提质改造应充分利用旧路资源,原则上采用沿老路拓宽的方式改造,减少占地,保护基本农田;尽量避免高填深挖,减少对沿线生态环境的损害;着重提高路面状况,完善防护、排水、绿化和服务设施。 

  2  基本规定 

  2.1农村公路提质改造技术标准原则上按《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)执行,应根据地区特点、交通特性、路网结构、交通量、地形条件等,合理确定技术标准。提质改造三级及以上农村公路路基、路面宽度按照现行技术规范执行;提质改造四级公路应达到《湖南省人民政府办公厅关于调整“十二五”农村公路建设标准和连片特困地区普通公路建设补助标准的通知》(湘政办函〔2012196号)规定的标准 

  2.2农村公路提质改造受地形、地质等自然条件和经济条件限制,技术指标无法完全达到等级公路标准的路段(简称受限路段),应达到交通运输部《农村公路建设暂行技术要求》的规定。 

  2.3村道受限路段按照《湖南省交通运输厅关于加强村道受限路段建设管理的通知》(湘交农路〔20144)的有关规定执行。 

  2.4路线采用受限路段技术指标时,必须加强沿线安全及防护设施,尤其是起始点,应增设必要的警示、警告等安全设施。视距达不到停车视距要求时,必须采用光学装置改善视距状况,并设置示警、视距诱导标志和安全防护设施。同时增设错车道。 

  2.5农村公路提质改造应根据老路使用功能、交通量、技术等级、使用状态、地形、地质、充分利用当地材料和可选施工方法等综合考虑路面类型及拓宽方式。 

  2.6 施工过程中应制定安全预案,应严格按照现行相关施工规范要求文明施工,设置必要的警示和交通标志,必要时应专人维护、指挥交通,确保施工安全。 

  3  路基 

  3.1一般规定 

  3.1.1 农村公路提质改造的路基应根据使用功能、技术等级和交通量情况,结合沿线自然条件和施工方法进行综合设计,保证其具有足够的强度、稳定性、耐久性与经济合理性。 

  3.1.2 路基一般按照填挖平衡的原则控制填挖高度,路肩边缘应高出路基两侧地面积水高度0.5m,做好综合排水设计。 

  3.2原地表处理  

  提质改造原地表必须清除表面浮土和杂物,清理厚度不小于30cm,并进行压实后再填筑新路基。 

  3.3路基填料  

  3.3.1 路基应优先选用级配较好的砾类土、砂类土等粗粒土作为填料,填料最大粒径应小于150mm 

  3.3.2 填石路堤填料粒径应不大于500mm,并不宜超过层厚的2/3,不均匀系数宜为15-20。路床底面以下400mm范围内,填料最大粒径应小于150mm 

  3.3.3 泥炭、淤泥、强膨胀土、有机质土和液限大于 50%、塑性指数大于 26的细粒土,不得直接作为路堤填料。 

  3.3.4 粉性土不宜作为路基填料。只有当区域内填料极其缺乏时,在进行改良后才能采用,且不宜直接填筑路床及浸水部分的路基。 

  3.3.5 细粒土做填料时,CBR应大于2(填筑路面底面以下0.8-1.5m范围内,应大于3),含水量应接近最佳含水量,当含水量过高时,应采用晾晒或掺入石灰、水泥、粉煤灰等材料进行处治。 

  3.3.6 在缺乏土料的湖区,可利用砂料进行填筑,可采用吹填工艺以达到压实度要求。但当采用细砂、粉砂填筑时,应考虑振动液化的影响。  

  3.4路基压实 

  3.4.1 施工时应采取有效措施控制路基压实。路基填方应分层铺筑、均匀压实。每层碾压厚度一般不得大于300mm。填筑路床顶最后一层时,压实后的最小厚度应不小于100 mm 

  3.4.2 窄路面加宽受宽度限制,宜使用小型振动压路机或小型夯机压实,必须减少分层碾压层厚,每层填土厚度不大于150mm 

  3.4.3 路基压实度应符合表3.4.3的规定。 

                         路基压实度                           3.4.3 

路基部位 

路床顶面以下深度(m 

路床压实度(% 

二级公路 

三、四级公路 

受限路段 

路床 

上路床 

00.3 

95 

94 

94 

下路床 

030.8 

95 

 

 

路堤 

上路堤 

0.81.5 

94 

93 

93 

下路堤 

1.5以下 

92 

90 

90 

桥台背、涵台背、挡墙背 

95 

94 

94 

  注:1.表列压实度系按现行《公路土工试验规程》(JTG E40)重型击实试验所得最大干密度求得的压实度; 

  2.特殊潮湿地区的路段,路基压实度可适当降低,但不得低于90% 

  3.4.4 填石路堤和土石路堤压实机械宜选用自重不小于18t的振动压路机。 

  3.4.5 在陡峭山坡地段施工特别困难时,可采用倾填的方式将石料填筑于路堤下部,但在路床底面以下不小于1.0m范围内应分层压实。 

  3.5 农村公路提质改造应根据当地水文、地质及植被情况,采取有效的工程或植物防护措施,防止路基病害,保证路基稳定。 

  3.6 农村公路提质改造应设置排水设施,并与沿线桥涵形成通畅的排水系统,并注意保护生态环境,防止水土流失和污染水源。一般路段可设置土边沟、草边沟,冲刷严重的路段设置硬化边沟,边沟底宽和沟深不小于0.3m,应能及时排出公路及周边积水。 

  3.7 农村公路新老路基结合部处理应符合下列规定: 

  3.7.1应先清除坡面松土,挖除清理的法向厚度不宜小于30cm,再沿老路坡面坡脚开挖台阶,并设置向内倾斜的坡度。严禁将边坡清挖物作为新路堤填料。 

  3.7.2应在既有路堤坡面开挖台阶,台阶宽度不应小于0.5m,当加宽拼接宽度小于2.0m时,可采取超宽填筑或翻挖既有路堤等工程措施,以保证压路机的最小压实宽度。 

  3.7.3 宜采取级配较好的填料进行填筑,可进行强夯等增强补压处理,以消减新老路基拼接拓宽的差异变形。 

  3.7.4 常见的新老路基不均匀沉降处治技术如表3.7.4所示。  

                    新老路基不均匀沉降处治技术                  3.7.4 

新老路基结合部  

不协调变形的主要来源 

结合部处治技术 

适用条件 

新路基作用下  

地基的固结沉降 

采取换填、抛石挤淤,复合地基, 排水固结法处理结合部地基 

不良地质路段、高填路堤等 

新老路基结合部  

结合强度不足 

老路边坡覆土处理、台阶开挖。 

一般路段 

新老路基的自身压缩变形 

优选新路基填料,提高压实度, 新路基采用二灰路堤 

地质条件较好的路段 

  3.8错车道设置应符合下列规定: 

  3.8.1路面宽在4.5米及以下时,应设置错车道,宜设在纵坡不大于3%的路段。 

  3.8.2 错车道每公里不少于3处,间距应根据地形、视距等实际情况确定,最大间距为500m,错车道路面有效长度不应小于20m(受限路段不应小于10米),路基宽度不应小于6.5m3.8.2所示 

  3.8.2  错车道尺寸示意(尺寸单位:m 

  3.8.3 错车道路基及路面结构应与主线路段保持一致。 

  3.9当局部路段路基加宽特别困难、加宽工程量巨大时,改造时可维持原有路基宽度,但路面宽度不得小于3.5m,路段长度不得大于300米,且路段两端应设置错车道。 

  3.10路基完成3个月后或月沉降量小于3mm时,才能进行路面施工。 

  4  路面 

  4.1窄路面加宽前路面病害处治。对原有路面进行调查及评价,依据养护规范,确定现有病害类型,进行针对性的翻修或补强,确保原有道路满足使用功能要求。 

  4.1.1 水泥砼路面常见病害有裂缝、板角断裂、错台、接缝材料破损、边角剥落、露骨、坑洞等,应根据病害的不同类型与程度,进行灌缝、压浆、换板等方式处治。 

  4.1.2 沥青砼路面常见病害有裂缝、车辙、坑槽、松散等,可根据病害类型采用冷热灌缝、补强、铣刨等方式进行病害处治。 

  4.2 路面加宽方式主要有单侧加宽和双侧加宽。对于一般路段,宜采用单侧加宽方式减少拼接范围,典型示意图如图4.2(1);受限地段,如控制性构造物、房屋拆迁、路侧深沟改线、傍山临河等原因,可选择两侧加宽方案,典型示意图如图4.2(2)。 

  4.2(1)  路面单侧加宽横断面图 

  4.2(2)  路面双侧加宽横断面图 

  4.3 农村公路提质改造采用水泥砼路面或沥青砼路面,结合交通流量和自然条件等因素,可采用沥青表处、整齐石块或条石等其它类型路面。对于加宽改造,加宽部分按原有路面类型实施。有条件的加宽改造后也可再加铺沥青砼面层。 

  4.4 路面结构层技术要求 

  4.4.1提质改造三级及以上和有重载交通的农村公路路面结构应根据交通量等因素进行专项设计。 

  4.4.2四级公路应达到《湖南省人民政府办公厅关于调整“十二五”农村公路建设标准和连片特困地区普通公路建设补助标准的通知》(湘政办函〔2012196号)规定的标准,详见表4.4.2。 

                      农村公路建设标准一览表                    4.4.2 

公路 

级别 

路基 

宽度 

() 

路面 

宽度 

() 

水泥路面(厘米) 

沥青路面(厘米) 

面层 

(C30) 

水泥稳定类 

基层 

面层 

水泥稳定类 

基层 

县道 

6.5 

6 

22 

15 

4 

20 

乡道 

5.5 

5 

20 

15,其他类型≥18 

4 

20 

村道 

5 

4.5 

20 

  

4 

18 

  4.4.3水泥砼路面表面必须采用拉毛、拉槽、压槽或刻槽等方法筑做表面构造。一般路段路面的表面构造深度应控制在0.51.0mm,急弯、陡坡、交叉口或集镇附近等特殊路段路面表面构造深度应控制在0.61.1mm 

  4.5 路面材料 

  路面材料主要包括沥青、水泥、骨料、石灰、粉煤灰等。在进行配合比设计之前,所有材料均需检验合格,满足规范要求才能投入工程建设。路面材料指标要求如表4.5。 

                            路面材料指标要求                   4.5 

材料类型 

相关要求 

水泥面层骨料 

面层用粗骨料宜为连续级配,最大公称粒径不宜大于31.5mm,含泥量不宜大于1%。细骨料宜采用中砂,含泥量不应大于3%;基层用碎石合成级配、压碎值、针片状颗粒含量等指标要满足相关规范规定。 

水泥 

面层用水泥宜采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、复合硅酸盐水泥等,其水泥标号不低于42.5 级;基层用水泥标号不低于32.5 级的缓凝水泥,胶砂强度、安全性、凝结时间等指标必须符合国家标准规定。 

石灰 

  

石灰质量必须满足Ⅲ级以上。 

粉煤灰 

  

粉煤灰中SiO2、Al2O3和Fe2O3之和总含量应大于70%,烧失量不应超过20%,比表面积宜大于2500cm2/g, SO3含量应小于3%。 

沥青 

  

沥青砼路面采用70号道路石油沥青,三级及以上公路有经济条件的可选用改性沥青,其中针入度、延度、软化点、老化后质量损失、针入度比、延度等关键指标应符合规范要求。 

沥青面层集料 

  

应采用石质坚硬、清洁、不含风化颗粒、近立方体颗粒的石灰岩或玄武岩,最大公称粒径不大于20mm,其压碎值、针片状、磨耗值、砂当量、坚固性等指标均要满足相关规范规定。 

  4.6 路面接缝技术要求 

  4.6.1 窄路面加宽改造时存在纵向接缝、横向接缝,两类接缝应垂直相交,纵缝两侧的横缝不得相互错位。加宽部分水泥砼板横向接缝位置与旧路面横向缝一致,采用假缝形式,切缝深度为1/3板厚,宽度38mm,缝内要求采用专用填缝料灌填。 

  4.6.2 水泥砼路面拓宽时,纵向接缝应设置拉杆。 

  4.6.3 拉杆设置方法 

  方法一:拉杆采用HRB400螺纹Φ16钢筋,设在板厚中央,间距为90cm,长度为35cm。设置时在板厚中间位置钻一深10cm水平孔,插入M16×200膨胀螺丝,用螺帽固定,焊接前对钢筋进行除锈处理,膨胀螺丝与钢筋采用双面搭接焊方式,焊缝长度应达10cm。如图4.6.3(1)所示。 

  4.6.3(1)  拉杆设置示意图1 

  方法二:拉杆采用HRB400螺纹Φ16钢筋,设在板厚中央,间距为90cm,长度为45cm,其中植入旧水泥混凝土板段10cm。植筋粘结胶采用A级环氧树脂类结构胶,应符合《混凝土结构加固设计规范》GB50367-2013的规定。如图4.6.3(2)所示。 

  4.6.3(2)  拉杆设置示意图2 

  植筋的施工步骤及施工注意事项: 

  1)清除水泥砼表面杂质、浮浆。避免雨天施工; 

  2)钻孔:直径18mm,深度100mm。应使用电动气锤原理工作的电锤; 

  3)清孔:利用压缩空气清孔,用毛刷刷三遍,吹三遍,确保孔壁无尘; 

  4)注胶:将植筋胶由孔底灌注至孔深2/3处; 

  5)植筋:锚筋插入前应清除表面污物,并须插到孔底。 

  植筋检测:采用抗拔承载力检测,抽检数量为每批植筋总数的1%计算,且不少于3根。抗拔力不小于50KN,可适当进行破坏试验。 

  4.7路基验收合格后才能进行路面施工。路面施工要求采用机械施工,受条件限制可选用小型机具。基层须采用机械压实;水泥砼路面面层铺筑时,如采用人工布料,应用铁锹反扣,不得抛掷和耧耙,根据宽度依次使用振捣棒、振动板、振动梁振捣密实。沥青砼路面面层铺筑时,要特别控制沥青和集料的加热温度和沥青混合料的温度。沥青混合料摊铺后,应及时进行充分、均匀碾压,并备有小型振动压路机或手扶振动夯具,用于狭窄部位的压实。 

  5  桥涵 

  5.1新建及危桥改造的桥梁设计荷载等级应达到公路-Ⅱ级或以上,应符合现行《公路工程技术标准》的规定。 

  5.2新建桥涵宜采用技术成熟、容易施工、经济适用的结构形式,并宜采用标准化跨径。 

  5.3新、改建桥梁桥面净宽应与路基同宽。当利用原有桥梁时,如果桥梁桥面净宽小于路基宽度,桥头引道应设置渐变路段,渐变率不应小于1/7。城镇行人密集区桥梁应设置人行道,宽度不小于0.75m 

  5.4旧桥加宽应采用与原有桥梁相近的结构型式、跨径,桥梁加宽与加固应同步进行。桥梁加宽、加固后应进行检测,达到荷载等级要求。 

  5.5 农村公路旧桥属临时性桥梁时,应改造为永久性桥梁。 

  5.6 农村公路涵洞设置应满足路基排水及泄洪要求,充分考虑农田排灌并尽量衔接周围灌溉系统。宜根据当地材料采用经济适用、方便施工与养护的结构形式,宜采用盖板涵、圆管涵、拱涵等经济适用的形式,新增涵洞跨径宜大于0.75m,在利用原有涵洞加长时,接长部分涵洞跨径应不小于原有涵洞跨径。 

  6  隧道 

  6.1 农村公路应尽量避免隧道,如需设置隧道时,宜采用短隧道。 

  6.2 农村公路路线穿过陡岩段时,应做明挖、棚洞、半隧道与隧道方案比较。在地质条件好、岩体稳定地段应尽量采用半隧道或棚洞。路线通过不稳定的悬崖陡壁时,宜采用隧道。 

  6.3 农村公路改建时有隧道的应尽量利用。利用前应对隧道的安全隐患进行评价与鉴定,采取有效措施,保证主体结构的强度、稳定和耐久性。 

  6.4 洞外接线应尽量做到与隧道线形一致,一般应修建双车道隧道。特殊路段可以修建单车道的直线隧道或大半径曲线隧道,隧道净高一般不应小于3.5m,行车道宽度不应小于4.0m  

  6.5 单车道隧道洞内应设置避车洞,并应采用单向纵坡。当单车道隧道与单车道路基相连接,洞口外侧两端应设置错车道。双车道隧道与单车道公路相连时应设置过渡段。 

  7  路线交叉 

  7.1 农村公路与其它公路平面交叉时,交叉位置应选择在纵坡平缓、视距良好的路段。 

  7.2 农村公路的交角与岔数应符合下列规定: 

  7.2.1平面交叉的交角宜为直角,斜交时,其锐角不宜小于70°;受地形条件或其他特殊情况限制时,不应小于45°。若交角过小,则次要公路在交叉前后一定范围内应作局部改线。 

  7.2.2同一位置平面交叉岔数不宜多于5 条。 

  7.2.3新建农村公路不应直接与已建的4 岔或4 岔以上的平面交叉相连接。 

  7.2.4农村公路应尽量避免与铁路平面交叉,以免影响交通安全,确需与铁路平面交叉时,应满足相关规定。 

  7.3农村公路与铁路、重要管道及二级以上公路需采用立体交叉时,应符合《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)的有关规定。   

  7.4 农村公路沿线的电讯线、电力线、电缆、管道等管线均不得在公路桥梁建筑限界内架设,以免妨碍公路交通安全,损害公路设施。 

  8  安全设施及沿线设施 

  8.1 农村公路应设置完善的交通安全设施,符合《公路安全生命防护工程实施技术指南(试行)》的有关规定。 

  8.2 农村公路安全生命防护工程实施过程中,既有安保设施应尽量保留或改造。应采用指标综合判别法进行排查,对于A类路段整体制定系统化处置方案,对于B类、C类路段制定充分考虑现有安保措施的处置方案。 

  8.3 农村公路应设置必要的养护管理服务设施,以便于农村公路养护管理,其形式视现场条件及相关要求确定。 

  8.4 农村公路应充分考虑农村客运站点配套建设,以适应农村客运需要。 

  8.5 农村客运招呼站、停车港湾应相结合设置于平纵线形指标较高、地形条件较好、客流量相对较大的路段。单车道四级公路上的农村客运招呼站应采取港湾式设计,方便农村客运班车的停靠和上下客。农村公路加宽改造路段,应因地制宜,在保证安全的前提下,尽可能保留已设置的客运招呼站。 

  8.6 农村客运停车港湾停留车道宽不小于3.5m,应符合图8.6、表8.6的规定:  

  8.6  停车港湾方案示意图 

                     停车港湾尺寸                 8.6 

设计速度(km/h 

30 

20 

过渡段长度(m 

25 

15 

站台长度(m 

20 

20 

总长度(m 

70 

50 

  单车道四级公路设置错车道的路段,宜结合错车道作为汽车停靠站,错车道尺寸应满足客运停车港湾停留车道要求。 

  8.7农村公路应在公路用地范围内进行绿化,保护环境,但在路肩上不得植树。在公路交叉范围内和弯道内侧进行绿化时,应按规定满足视距要求。 

  8.8不具备夜间通行能力的三级及以下农村公路,应设置禁止通行标志。 

  9   附则 

  9.1各市州、县市区可按照本《指南》,根据各地具体情况,制定实施细则。 

  9.2本《指南》自颁布之日起施行。由湖南省交通运输厅农村公路建设处负责解释。 

      

  主要依据及参考文献 

    

  《中华人民共和国公路法》 

  《农村公路建设管理办法》(交通部令2006年第3号) 

  《交通运输部关于印发农村公路建设指导意见的通知》(交公路发〔2004372号) 

  《农村道路客运运输班线通行条件审核规则》(交运发〔2014258号) 

  《湖南省农村公路建设管理办法》(湘政办发〔201152号) 

  《湖南省人民政府办公厅关于调整“十二五”农村公路建设标准和连片特困地区普通公路建设补助标准的通知》(湘政办函〔2012196号) 

  《公路工程技术标准》(JTG B01-2014) 

  《公路安全生命防护工程实施技术指南(试行)》