中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>安全监督
索引号 430S00/2016-22511 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2016-07-01 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于开展全省道路交通安全大排查大管控大整治的通知

各市州交通运输局、厅直各相关单位:

  20166月261020分许,一辆牌号为湘D94396的大型客车,由北往南行驶至宜凤高速宜章段北往南方向34km处,车辆与道路护栏相撞后起火,事故造成35人死亡、13人受伤。事故发生后,省委书记徐守盛作出重要批示,杜家毫、黄关春、张剑飞、向力力等省领导在第一时间赶赴现场指导事故处置。为深刻吸取事故教训,切实加强道路交通安全管控,坚决遏制重特大事故发生,根据《湖南省人民政府办公厅关于在全省开展道路交通安全大排查大管控大整治的通知》(湘政办明电〔201689号)要求,经厅研究同意,在全省交通运输系统开展为期三个月的道路交通安全大排查大管控大整治行动。现就有关事项通知如下:

  一、总体目标

  紧紧抓住严重安全隐患、突出安全问题、防范管理的关键性环节等重点,结合全省正在深入开展的“监管执法年”和“道路运输平安年”活动,按照全面、彻底、深入、细致、全覆盖、零容忍、严执法、重实效的工作要求,全面开展道路交通安全大排查大管控大整治,确保2016年实现“不再发生一次死亡10人以上的重特大道路交通事故”和“不发生有重大社会影响的客运和危化品运输道路交通事故”的两大目标任务。

  二、具体内容

  (一)盯住三类车辆,组织开展道路交通安全隐患“大排查”。

  1、紧盯旅游和道路客运车辆。组织开展“查四违”行动,即:查处客运车辆违反夜间停运规定、违反接驳运输规定、严重交通违法、违反动态监控制度的行为。各级交通运输主管部门要清理本地长途客运车辆以及旅游包车,对未实行接驳运输并在凌晨2-5时不能到达目的地的,企业要严格实行停车休息制度。

  2、紧盯危险品运输车辆。参与“打四非”行动,配合相关部门严厉打击非法运输危化品的行为和不具备从业资格的人员非法驾驶、押运危化品运输车辆等行为。要在当地政府的领导下,与其他相关部门一起,联合对辖区内所有危化品运输企业开展清查行动,对运输车辆和驾驶人进行一次全面检查。对未经年度审验或者审验不合格的运输车辆,不得继续营运;对危险品运输车辆安全技术状况不符合标准的,一律停运并限期修复,车身反光标识损毁及载运物品铭牌不清晰、内容不全的,必须更新改正。对没有加装紧急切断装置且无安全技术检验合格证明的液体危险货物罐车,年审一律不予通过。

  3、紧盯接送学生车辆。配合相关部门开展校车安全预防性“大排查”,营运车辆从事接送学生活动的,必须严格遵从相关主管部门的规定。

  (二)把牢关口,开展交通安全“大管控”。

  1、把牢出站和上路关。要加强对客运和危险品运输企业场站的安全监管,严格督促企业落实客运、危险品运输车辆出车前的安全例检、登记检查和安全提醒制度。汽车客运站应当做到“四检查一提醒”,即:检查轮胎、油路、电路、转向、制动等关键部位、部件,确保运行正常;检查灭火器、逃生窗、救生锤等设施,确保齐全有效;检查驾驶人出车前的状况,确保其休息充足、精神状态良好;检查车内乘客人数和行李物品,确保不超员载客、没有危险品上车;进行安全提醒,确保司乘人员按规定使用安全带,应急逃生通道畅通等。

  2、把牢动态监控关。各级交通主管部门要在政府的统一安排部署下,与安监、公安交警等部门一起联合开展对客运企业的突击清查,对未贯彻执行《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部、公安部、安监总局令2014年第5号)的企业,一律依法处罚、限期整改;对不履行客运车辆动态监控职责、动态监控管理不到位、制度不落实的企业,坚决停业整改,属于接驳运输试点企业的,一律取消其接驳试点资格。要开展对客运车辆安装使用动态监控设备的集中巡查和突击抽查,严查故意破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号,伪造、篡改、删除车辆动态监控数据的违法行为。

  (三)围绕主题,组织开展交通安全“大教育”。

  突出重点企业、重点驾驶人,开展“四个一”宣教活动,即进行一次道路礼仪宣讲视频课件集中观看,一次“降速五公里、我参与我安全”、“系上安全带、一路保平安”主题教育,一次交通安全书籍集中阅读,一次发车前宣誓承诺。各级交通主管部门要结合“道路运输平安年”活动,以“出行有道,行车有德,停车有序”为主要内容,部署企业对客货运输车辆、公交车、出租车驾驶人开展“交通安全宣教月”、“四个一”宣教活动。同时,配合相关部门,组织开展道路运输安全“大整治”,即开展源头隐患“清零”行动,开展路面“降速”行动,开展夏季“警钟”行动。

  三、工作方式

  要督促企业和基层单位全面开展自查,应主要采取暗访形式,按照“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)的工作方法,开展安全生产监督检查。

  四、有关要求

  (一)提高思想认识。各级交通运输主管部门、厅直相关单位要高度重视,主要负责人亲自研究部署,落实必要的人力、物力和财力,结合实际制定工作方案,突出针对性、实效性,确保道路交通安全领域全覆盖。

  (二)强化整改措施。对排查出的安全隐患、管理漏洞、高危问题,要按照零容忍的要求,严格整治。运输企业主体责任不落实、管理混乱、安全隐患突出的,一律下达整改通知书,构成犯罪的,移送公安机关依法从严追究刑事责任。

  (三)深化整治落实。各级交通主管部门对排查出的安全隐患要实行台账管理,建立“实名制”检查考评台账,并严格落实重点隐患挂牌督办机制,隐患不整改、不消除的,坚持一盯到底,决不放过。要认真梳理影响道路交通安全的突出问题、难点问题,作为大排查大管控大整治的重点对象,努力推动解决。

  联系人:刘昌春,电话:0731-88770135,13142198295,传真:0731-88770033

 

  湖南省交通运输厅

  20166月30