中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>安全监督
索引号 430S00/2016-22518 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2016-02-04 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于进一步加强春运和“两会”期间安全生产工作的通知

湘交函〔2016〕45

各市州交通运输局,厅直有关单位:

  2016年春运从1月24日开始到33日结束,全省“两会”、全国“两会”即将开始,春运及“两会”期间交通运输安全工作涉及人民群众切实利益,社会各界高度关注,确保人民群众生命财产安全,既是一项民生工程,也是一项政治任务。根据《交通运输部关于认真做好2016年道路水路春运工作有关事项的通知》(交运明电〔201535号)要求,为进一步做好春运及“两会”期间交通运输安全生产工作,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视,加强领导

  各单位要充分认识做好春运及“两会”安全生产工作的重要性和艰巨性,进一步提高思想认识,加强组织领导,完善体制机制,要按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,早动员、早部署,切实把做好春运及“两会”期间安全工作作为当前的头等大事,对保障安全所需的人力、物力、经费等予以重点支持。同时加强协调联动,会同有关部门统筹制定工作方案和应急预案,加强日常监测分析,及时掌握动态信息,协调处理安全生产突发事件,把春运及“两会”期间安全生产工作切实抓紧抓实、抓出成效。

  二、强化措施,加强监管

  全省交通运输系统各级各部门要认真贯彻落实省厅最近下发的《关于认真做好2016年道路水路春运工作的通知》(湘交运输〔20169号)等工作安排和省厅2016年一季度安全例会精神,按照分级负责、属地管理的原则,进一步强化现场安全监管,加大督促检查,确保春运及全国、全省“两会”期间全省交通运输安全生产形势稳定。

  (一)强化责任落实。要进一步强化企业安全生产主体责任、行业监管责任、政府属地管理责任,坚持安全生产首位原则、首长负责原则、“一岗双责”原则和一票否决原则,进一步焊牢安全生产责任链条。要对责任制的建立和落实情况进行一次全面大检查。对发现拒不执行有关安全生产决定和工作部署、重大隐患整改不到位或不及时、不能全面履行安全生产监管职责的,严格按照《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于采取断然措施坚决遏制重特大事故的通知》(湘办发电〔2014〕120号)和《湖南省交通运输行业安全工作事前责任追究制度》等规定依法追究相关责任单位和责任人的责任。

  (二)强化预防预控。交通运输主管部门要加强与公安、气象等部门的沟通协调,及时获取、有效发布极端天气预警和道路水路运行情况信息,为车船运行、公众出行和交通建设施工作业提供预防预警信息保障。地方海事机构要严格执行船舶抗风等级限制和有关禁航规定,做好船舶防抗大寒、大风、大雾工作;航道管理机构要加强对通航水域浅(险)航道的巡查、养护和疏浚工作,及时发布航行通告(警告)和提示性公告,确保航道安全畅通;道路运输管理机构要督促道路运输企业严格运输调度纪律,针对大雪冰冻雨雾等异常天气导致难以保障安全的线路和路段,适时采取改线、改道、改班直至停班停线等措施;公路管理机构要加强公路巡查和执勤,积极组织扫雪除障,及时向公众发布通行公路路况及绕行信息;高速公路管理机构要提前制定春节期间小客车免费通行工作方案,完善各项应急预案,确保路网安全畅通;交通建设质量安全监督管理机构要督促施工企业制定落实恶劣天气下施工作业的安全防控制度,加强现场安全管理。交通运输企业在春运开始前要对所有参运车船和施工作业的特种设备进行一次全面的安全技术检查和维护保养,严禁技术状况和安全性能不合格车船参加运输、不符合安全要求的特种设备进行施工作业。特别是各道路运输企业要严格落实车辆“日例保”制度,及时加强车辆的维修和安全性能检测,配齐防滑、消防等安全设施,对行驶在大山区、危险路段的客车及长途班线客车,要求配备一级车和一类驾驶员,确保所有车辆营运安全。

  (三)强化制度措施落实。一是严格执行《内河渡口渡船安全管理规定》(交通运输部2014年9号令),各县(市)交通运输局要报请当地政府,在春运开始前由政府组织召开一次有船乡镇的乡镇长会议,对重点渡口、码头要督促乡镇政府实行专人驻点监管,严格执行水上交通安全视频监控制度。地方海事机构要严厉打击客渡船的违法违规行为,以及渔船、农用船和“三无”船舶从事非法运输、作业等行为,严查渡口审批手续、渡船登记检验证书、渡工证书,切实加强对重点水域、重点船舶、重点部位的现场监管,加大水上交通安全隐患排查和整治力度。各级港口行政管理部门要加大对港口罐区和油气输送管线方面的安全检查,确保水上交通安全。二是各级道路运输管理机构要对一系列危害道路客运安全的问题进行坚决整治。要在当地政府统一领导下,与有关部门联合行动,继续严厉打击道路危险货物违法运输行为,整治无证经营、违规装载和技术状况不符合要求却继续从事营运等行为。严格危险货物运输车辆联网联控系统的接入管理,严防危险品运输车辆发生安全生产事故。认真履行“三关一监督”的工作职责,坚决打击非法载客等严重违法违规行为,督促企业严格执行客运车辆进站停靠和“三不进站、六不出站”规定,坚决执行长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或接驳运输。三是各级城市客运主管部门和城市客运管理机构要在当地政府的统一领导下,积极联合有关部门,加强对城市公共交通安全防范监督。督促公交企业和从业人员以旅客进站、上车等关键环节为重点,加强检查和防范。充分发挥现有监控设施作用,加强对城市公共交通重点场站和客运车辆运行状况的动态监测和实时视频监控。督促城市公交企业加强对司乘人员交通安全和应急处置能力培训,切实提高应急处置能力。四是公路管理机构对全省公路、隧道、桥梁等全面进行隐患排查治理,严格执行桥梁养护“三个一”制度,进一步加大超限超载治理力度,确保交通基础设施的运行安全。五是各级交通建设质量安全监督管理机构要督促施工参与各方严格履行法定安全职责,做好节日放假、停产复产的安全检修和保障工作,严格执行复产验收制度,加强对施工现场的安全管理,做好重点部位施工作业的监控和安全防护;进一步强化特种设备的安全管理,严禁违章指挥、违章操作、违反劳动纪律等违规行为的发生。

  (四)强化宣传教育和监督检查。交通运输管理部门要督促企业或乡镇政府在春运开始前开展一次车船驾驶员、操作员的强化安全教育,严禁酒后驾驶或作业、疲劳驾驶或作业、严禁超载超员行驶,严禁无证驾驶车船或操作特种设备。严格车辆和船舶驾驶人员的资格审查,凡未取得营运驾驶员从业资格证、船员适任证书或2015年度有严重违章行为的驾驶员(船员)一律不得参加运输;运输企业对长途客车必须按规定配备驾驶员,采取果断措施切实纠正驾驶员驾驶时间过长、劳动强度过大、疲劳驾驶的问题,充分利用GPS联网联控系统,加强对营运车辆的动态监管,对超速行驶和疲劳驾驶行为采取严厉处罚措施。

  三、加强值班和信息报送工作

  各单位要加强值班值守,严格执行春运、“两会”期间领导带班和关键岗位24小时值班制度,保持应急车辆、船舶处于良好状态。2016年春运、“两会”期间继续实行安全生产事故统计分析周报告制度。

  (一)报告主要内容。事故统计分析周报告内容应包括辖区内交通运输一般及以上等级事故情况、事故特点和规律分析、安全形势研判等内容,并且附死亡1人以上事故简要经过及初步原因分析。春运、“两会”期间重大及以上交通运输安全生产事故信息,按照《湖南省交通运输行业安全生产突发事件及事故报告处理规定》要求及时上报。

  (二)报送时限要求。周报告制度执行时间为1月24日至33日,各单位自21日起每周一9时前向厅报送上周事故统计分析周报,其中春节期间安全生产事故分析报告请于214日(正月初七)830分前报厅,春运、“两会”最后一周事故分析报告请于349时前报厅。请各单位于120日前,将本单位春运、“两会”期间安全生产事故统计分析工作联络人信息反馈至厅安委办。(联系人:朱文浩,电话:0731-88770236,传真:0731-88770239,邮箱:aq88770238@163.com)。

 

湖南省交通运输厅

2016年1月19日