中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>安全监督
索引号 430S00/2015-99533 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2015-07-17 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

怀化市交通运输局关于开展全市交通运输系统安全生产大检查工作的通知

怀市交函〔2015〕8

怀化市交通运输局

关于开展全市交通运输系统安全生产大检查工作的通知

各县市区交通运输局,市直交通各单位:

  为全力抓好岁末年初安全生产工作,进一步强化安全生产预防预控,确保两节两会期间全市的交通运输安全生产形势稳定,根据怀化市委市政府办公室《关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知》(怀办发电〔2015〕5号)和湖南省交通运输厅《关于切实做好2015年元旦春节期间安全生产工作的紧急通知》(湘交传电〔201427号)等部署要求,市局决定在全市交通运输系统迅速开展安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

  一、检查重点

  (一)各单位各部门贯彻落实1月8日全市安全生产工作会议精神情况; 1月9交通运输部2015年第一季度道路运输安全生产分析电视电话会议精神落实情况;怀化市交通运输局《转发湖南省交通运输厅关于加强冬季安全生产工作的通知》(怀市交函〔2014159号)及市局2014年四季度安全例会部署工作的落实情况。

  (二)《怀化市交通运输局关于贯彻落实湘办发电〔2014〕120号文件的意见》(怀市交函〔2014152号)落实情况。各单位各部门必须按照要求,采取断然措施,加强领导,全面落实安全生产和安全监管责任。

  (三)安全生产两个主体责任、安全生产“党政同责、一岗双责”制度及分管领导 “谁主管谁负责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求的落实情况;领导干部带队检查安全生产工作制度的执行情况。

  (四)“在建工地、烟花爆竹、危险化学品、道路交通、消防安全、人员密集场所”六大领域专项整治行动的落实情况。

  (五)继续深入推进“六打六治”、“严打严治”、“打非治违”等各项专项整治工作的部署情况。

  (六)企业全面开展安全生产自查自纠情况,行业管理部门加强对车站、渡口码头、施工工地的巡查情况,强化对长途客车、危险化学品运输和客渡船的抽查力度情况,加大安全生产工作宣传力度情况。

  (七)各行业各单位针对春运的各项准备工作落实情况,冬季恶劣天气下保通、保畅、保安全措施落实情况,特殊时段、重大节假日应急值守安排和应急准备情况。

  (八)各行业各单位隐患排查台帐、隐患整治台帐的建立情况,重点检查隐患整改到位情况及未整改到位的原因。

  二、检查分组

  市局按照局领导带队检查安全生产工作分组表进行分组,共九组,具体情况如下:

  第一组,组长:局党组书记、局长李宜堂

成员:王跃中,陈为检查地点:对各县市区进行随机抽查

  第二组,组长:局党组副书记、副局长黄跃卿

  成员:王跃中,张晓检查地点:芷江县、新晃县

  第三组,组长:局党组成员、副局长罗本锋

  成员:舒建云,唐松检查地点:沅陵县、辰溪县

  第四组,组长:局党组成员、副局长周征

  成员:段承根,吴小勤,杨晓检查地点:靖州县

  第五组,组长:局党组成员、副局长李赤平

  成员:杨学礼,喻林森检查地点:鹤城区,会同县

  第六组,组长:局党组成员、纪检组长杨长青

  成员:郑小平,唐云轩,陈宏伟

  检查地点:中方县、溆浦县

  第七组,组长:局党组成员、总工程师彭念慈

  成员:张峻程,吴小勤,黄勇检查地点:通道县

  第八组,组长:局党组成员、调研员李建军

  成员:赵俊杰,李益万检查地点:洪江市,洪江区

  第九组,组长:交通工会主任张伟

  成员: 陶勇,聂汶东,邬云洁检查地点:麻阳县

  三、检查时间

  115日1月31日,具体时间由各组自行确定。

  四、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。当前是安全生产工作特防期,最近全国、全省事故多发,为我们敲响了警钟。各部门各单位要充分认识到开展安全生产大检查的重要意义,强化组织领导,制定切实可行的检查方案,立即组织开展本辖区、本行业、本单位的安全生产大检查。党政“一把手”和企业法人代表要切实做到亲自过问部署、亲自深入检查、亲自督办落实,确保组织领导到位、责任落实到位、保障措施到位。各部门各单位的检查方案、隐患排查台帐和隐患整改台帐要及时上报市局安委办。

  (二)深入检查,务求实效。市局各检查组要坚持“四不两直”工作方式,明确任务,突出重点,深入一线开展暗查暗访。每个县要暗访两个乡镇、两个渡口、两艘渡船、城乡客运站各一个,客运车辆五台(其中农客三台)、运管驻站、海事水上监控室。暗访掌握第一手情况后,再听取汇报并与当地交通运输主管部门交流督办。检查督查要按照认真、仔细、严格的原则,查找和发现存在的问题,要有记录,不走过场,确保大检查取得实效。

  (三)严格整改,强化责任。各检查组要对负责检查的县市区交办隐患整改任务,同时将交办情况报局安委办,统一规范建立隐患整改交办台帐。对交办的安全隐患,实行“谁检查、谁督办、谁签字、谁负责”的安全生产检查工作责任制,特别是对一些重大隐患和突出问题,要实行挂牌督办,跟踪到底。市局下一步将出台安全生产过程追责制度,对隐患整治不到位的情况将从严追责,以确保对发现的安全隐患“全覆盖、零容忍,真解决”。

  (四)各检查组检查结束后要将检查情况形成书面材料,填写好领导干部带队检查情况表,于2015年21日前交局安委办。

怀化市交通运输局

  20151月14

  抄送:省厅安委办,市安委办。

  怀化市交通运输局办公室          2015年1月14印发