中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>安全监督
索引号 430S00/2015-99532 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2015-07-17 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

怀化市交通运输局关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知

怀市交函〔2015〕7

怀化市交通运输局

关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知

各县市区交通运输局,市直交通各单位:

  为贯彻落实中办发电〔2015〕1号文件精神、16日全国安全生产电视电话会议、15日全省在建工地安全生产郴州现场会和18日全市安全生产工作会议精神,切实抓好当前全市交通运输安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,确保全系统安全生产形势基本稳定,根据中共怀化市委办公室、怀化市人民政府办公室《关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知》(怀办发电〔2015〕5号)、怀化市安全生产委员会办公室《关于落实中办、国办文件的紧急通知》(怀安办明电〔20151号)和湖南省交通运输厅《关于切实做好2015年元旦春节期间安全生产工作的紧急通知(湘交传电〔201427号)等要求,局党组召开专题会议研究布置落实,现就有关事项紧急通知如下:

  一、充分认识安全生产严峻形势,深刻吸取事故教训201412月29,北京市清华附中一在建体育馆工地因基坑底板坍塌造成10人死亡;20141231日,广东佛山市新富华机械厂发生气体爆燃,造成17人死亡,30余人受伤;20141231日深夜,上海市大量群众聚焦在外滩观灯时发生踩踏事件,造成36人死亡、47人受伤。20141218日,邵阳武冈市发生一起非法生产烟花爆竹的爆炸事故,造成4人死亡;20141220日,邵阳市双清区发生烟花爆竹爆炸事故,死亡5人。201511日,娄底市双峰县发生一起煤矿与瓦斯突出事故,造成4人死亡;201512日,郴州市苏仙区湖南柿竹园有色金属公司发生在建厂房房顶垮塌事故,造成6人死亡。20141231日晚上8时左右,怀化市工业园区内发生一起严重车辆追尾事故,死亡4人。这些事故的发生,性质恶劣,影响巨大,再次敲响了安全生产警钟。岁末年初是安全生产的关键时期,交通运输生产经营建设活动进入高峰,人民群众乘坐交通运输工具出行活动增多,交通建设施工企业赶工期、抢任务意愿强烈,雨雪冰冻和大风、大雾天气时有发生,安全事故易发多发。因此,各单位各部门要充分认清当前安全生产的严峻形势,引以为戒、吸取教训、举一反三。必须时刻绷紧安全生产这根弦,必须牢牢守住安全生产红线这个底线,必须站在讲政治的高度,落实安全生产责任。

  二、突出重点,开展安全生产大检查,排查治理安全隐患

  当前,全市正在组织开展“在建工地、烟花爆竹、危险化学品、道路交通(重点是校车和水上交通)、消防安全、人员密集场所”六大领域的专项整治。在建工地专项治理要对所有在建工程工地进行全面排查,对排查出的安全隐患要立即进行治理、整顿,确保严格按安全规程施工,杜绝“赶工期、抢进度”。烟花爆竹治理要突出打击非法生产,深入推进烟花爆竹“打非”清剿行动,强化对烟花爆竹生产、运输、储存、销售和燃放等环节的安全监管。危险化学品专项治理要重点抓好源头治理和运输环节,必须严格操作规程,合法运输危险化学品。道路交通专项治理重点是校车安全整治,打击非法营运,严禁校车超员超载;农村道路安全整治要落实好“怀化模式”的相关安全制度,完善公司化经营,强化春运组织和安全管理;水上交通安全整治要落实好“六不发航”制度。消防安全治理要突出抓好消防安全管理和隐患排查,保证消防设备设施齐全完好。人员密集场所专项治理要严格重大活动审批,落实人群疏散应急预案,畅通消防通道和安全出口。交通运输系统各单位各部门要结合本地区、行业以及冬季安全生产特点,认真动员部署,周密制定方案,细化责任分工,全面落实安全生产责任和措施,在重点抓好“六大”专项整治的同时,以水上交通、道路运输、交通建设施工领域为重点,按照市局转发《湖南省交通运输厅关于加强冬季安全生产工作的通知》(怀市交函〔2014〕159号)要求,扎实全面开展安全生产大检查,做到横向到边、纵向到底,不留盲点、不留死角,整治隐患不留项、不漏项。

  三、加强督促检查,推动工作落实

  对当前的安全生产工作,各单位一把手要亲自布署,亲自过问,亲自督查;分管领导要按照“三个必须”,即管行业必须管安全生产,管业务必须管安全生产,管生产经营必须管安全生产的要求具体抓、靠前抓、深入抓。根据市委市政府决定,今年1月作为安全生产工作检查督促活动月,各单位要立即行动,开展党政领导带队检查安全生产工作,扎实推进“八条断然措施、“六大”专项整治、“六打六治”打非治违以及冬季安全生产和春运(24日—315)前期各项准备等重点工作的有效落实。同时,市局将由局领导带队,按照四不两直的方式对各地开展安全生产督查,对工作不到位、隐患频现和整改不到位、指标超控、形势严峻的地方和单位,坚决落实警示通报、约谈诫勉、事前问责等措施。

  四、加强宣传教育,提高安全意识

  各单位要组织各级党政领导干部和企业主要负责人认真学习习近平总书记系列重要讲话、省委省政府“八项断然措施”以及新修订的《安全生产法》,始终坚持安全发展,牢固树立抓安全就是抓发展、保安全就是保民生的意识。督促本系统、本行业所有企业单位将省、市安全生产部署宣传贯彻到每个车间、每个班组、每个岗位。通过报刊、电视、网络、手机短信、宣传车、宣传册等多种形式,切实加大安全生产工作宣传力度,努力营造全社会关心、支持、配合安全生产的浓厚氛围。

  五、强化保障措施和应急值守

  各级各单位要进一步完善安全生产事故应急预案,健全完善安全风险预报预警和应急协调联动机制,切实提高应急反应能力。要加强值班值守工作,从现在开始到全国“两会”结束,严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,及时掌握安全生产动态,及时组织协调处理出现的问题,切实维护安全生产秩序。一旦发生突发事件和事故险情,迅速启动预案,有关领导和相关人员要第一时间赶赴现场,快速高效妥善处理,并按照规定及时上报。

怀化市交通运输局

  20151月13

  抄送:省厅安委办,市安委办。

  怀化市交通运输局办公室          2015年1月13印发