中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>安全监督
索引号 430S00/2015-99531 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2015-07-17 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

怀化市交通运输局关于印发《烟花爆竹“打非”清剿行动实施方案》的通知

怀市交函〔2015〕5

怀化市交通运输局

关于印发《烟花爆竹“打非”清剿行动实施方案》的通知

各县市区交通运输局:

  现将《怀化市交通运输局烟花爆竹“打非”清剿行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  怀化市交通运输局

         2015年1月7

  抄送:市安委办。

  怀化市交通运输局办公室          2015年1月7印发

怀化市交通运输局

烟花爆竹 “打非”清剿行动实施方案

  时值岁末年初,烟花爆竹运输环节极易发生群死群伤事故,为坚决遏制烟花爆竹运输事故,按照市安委会《关于全面开展烟花爆竹“打非”清剿行动的紧急通知》(怀安委〔2014〕13号)和省交通运输厅《关于转发〈湖南省安全生产委员会关于全面开展烟花爆竹“打非”清剿行动的通知〉的函》的要求和统一部署,特制定如下实施方案:

  一、总体目标

  牢固树立“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这一红线意识,全面贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产的工作部署,按照“政府牵头、属地管理;部门联动、联合执法;有非必打,除非务尽”的原则,将烟花爆竹 “打非”清剿行动与“打非治违”、“打四非治四违”、“六打六治”、集中整治道路危险品运输市场违法行为专项整治工作有机结合起来,坚决打击、取缔非法运输烟花爆竹行为,进一步规范烟花爆竹运输秩序,有效防范安全生产事故的发生,确保社会稳定。

  二、工作重点 

  1、无从事道路危险货物运输(爆炸品运输)经营资质的企业承运烟花爆竹等危险品的行为;

  2、无从事危险货物运输资质的车辆承运烟花爆竹等危险品的行为;

  3、无从事危险货物运输资格的驾驶员和押运员承运烟花爆竹等危险品的行为。

  三、工作步骤

  “清剿行动”分三个阶段进行。

  第一阶段(2015年110日前)动员部署。各县市区交通运输局要结合本地实际,制定具体实施方案,明确工作职责,召开动员会议,广泛宣传发动,对照治理重点开展自查自纠,迅速部署开展工作。要充分利用标语、专栏、广播等多种形式,开展“清剿行动”的宣传教育活动,做到“清剿行动”家喻户晓,人人皆知。2015115日前,各县市区交通运输局要将实施方案报市局运输科。

  第二阶段(2015年320日前)排查治理。各县市区交通运输局要在当地人民政府的统一组织下,抽调精干人员,会同公安、综治、安监、工商等部门,进行分块立体网格化排查,并建立台账。同时,针对无从事道路危险货物运输(爆炸品运输)经营资质的企业、无从事危险货物运输资质的车辆、无从事危险货物运输资格的驾驶员和押运员承运烟花爆竹等危险品以及将烟花爆竹混入普通货物运输等违法违规行为开展高强度执法,切实做到发现一起,查处一起,坚决严厉打击烟花爆竹非法运输行为。并对从事道路危险品运输(爆炸品运输)经营的企业、运输经营者及相关从业人员加强宣传教育,自觉抵制非法行为。2015210日前,各县市区交通运输局要将“清剿行动”贯彻落实情况形成书面材料报市局运输科。

  第三阶段(2015年430日前)落实监管责任,建立长效机制。各县市区交通运输局要针对重点区域、重点单位,重点企业,反复检查,重点检查道路危险货物运输企业安全生产管理制度落实情况;要集中力量,切实加大“清剿行动”力度,确保打击到位。对屡教不改、屡教屡犯的违法违规经营者及从业人员,要依法吊销其经营许可和从业资格证件,并上报市局运输科。同时,要坚持常抓不懈,建立健全长效机制。

  四、工作要求

   1、提高认识,强化领导。各县市区交通运输局和有关职能部门,要认清烟花爆竹“打非”工作的新要求,充分认识烟花爆竹运输领域非法违规行为隐蔽性强、流动性快、反复性大的特点,充分认识“清剿行动”工作的重要性和必要性,增强工作责任感和紧迫感,加强对本辖区“清剿行动”工作的组织领导,要成立专门工作机构,要做到人员、经费、方案、措施、时间、工作“六落实”,确保此次行动取得实效。

   2、落实制度,强化责任。一是落实责任承诺制。各县市区交通运输局要层层签订目标责任书,把各项任务和责任逐级落实,形成网格化的“清剿行动”工作责任网络,及时消除事故隐患。二是落实督查排查制度。领导小组办公室及相关部门采取定期与不定期督查、到基层实行“倒查法”等方式,有针对性、有目的地检查“清剿行动”工作落实情况。三是落实情况通报制度。定期召开“清剿行动“情况分析通报会,确保信息互通,保证工作正常运转。四是落实“黑名单”制度。对检查发现的非法违法危险运输企业、车辆及从业人员列入黑名单,并在行政许可时予以限制,顶格处罚非法违法行为。

   3、集中整治,强化监督。市局将结合安全生产检查工作,对各地开展“清剿行动”工作情况进行明查暗访,检查情况纳入2015年度的安全生产目标考核。具体督查分组情况如下:

  第一组组长:李赤平 成员:杨学礼、石粮刚、汪卫星

  检查县市区:辰溪、溆浦、沅陵、会同、靖州、通道

  第二组组长:李建军 成员:王跃中、舒建云、刘红西

  检查县市区:鹤城、芷江、新晃、麻阳、中方、洪江市、洪江区

  4、发动群众,强化宣传。各县市区交通运输局要加强烟花爆竹运输安全知识宣传,利用标语、广播、宣传车、宣传单、院坝会、新闻报道等媒介,广泛宣传非法运输烟花爆竹行为的违法性、危险性和危害性。使烟花爆竹非法违法运输行为的危害性家喻户晓,人人皆知,震慑不法分子和非法行为。引导广大群众自觉抵制、检举揭发相关非法行为,教育广大人民群众知法、守法,提高自我安全保护意识,不参与非法违规运输活动,营造依法、安全运营和从严打击非法运输的良好氛围。