中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

湖南省交通运输厅>首页>信息公开>安全监督
索引号 430S00/2015-19671 发布单位 湖南省交通运输厅
公开日期 2015-06-04 公开方式 主动公开
服务对象 主题分类
公开时限 长期公开 统一登记号
内容概述

关于切实加强交通运输企业安全生产诚信体系建设的通知

湘交安〔2015〕162号

各市州交通运输局,厅直相关单位:

  根据国务院安委会《关于加强企业安全生产诚信体系建设的指导意见》(安委〔2014〕8号)和省安委会《转发国务院安委会关于加强企业安全生产诚信体系建设的指导意见的通知》(湘安〔2015〕14号)(以上两个文件可在相关网站下载)要求,为切实做好全省交通运输企业安全生产诚信体系建设,现将有关事项通知如下:

  一、充分认识加强企业安全生产诚信体系建设的重大意义

  加强企业安全生产诚信体系建设是《安全生产法》第75条的基本要求,是通过激励约束机制、调动社会各方力量,推动落实企业安全生产主体责任,激发其抓好安全生产工作内在动力的重大举措,是切实强化安全生产长效机制、加强安全生产基础工作的有效手段。各单位、各部门要把思想和行动统一到国务院、省政府省安委会的部署要求上来,进一步牢固树立安全生产红线意识和底线思维,把工作的着力点聚焦到企业本身,把加强企业安全生产诚信体系建设摆上重要议事日程,认真研究,狠抓工作落实。

  二、工作任务及内容

  (一)总体要求:全省交通运输行业必须在2015年底前启动企业安全生产诚信体系建设,建立和落实安全生产诚信承诺和报告制度、不良行为记录制度与“重点监管名单”制度。

  (二)具体工作内容:企业安全生产诚信体系建设重点建设诚信管理“四大制度”和激励约束“三大机制”。

  “四大制度”是指:安全生产承诺和诚信报告制度、不良信用记录制度、“重点监管名单”制度、诚信评价和管理制度。

   “三大机制”是指:激励企业诚实守信机制、严格惩戒失信企业机制、加强行业自律和社会监督机制。

  (三)任务分工:厅安全监督处、运输处、港航管理处、基本建设处按照一岗双责的职责规定分别牵头组织水上交通、道路运输及公路水运工程建设行业诚信体系建设工作;省水运管理局、省道路运输管理局、省交通建设质量安全监督管理局(以下简称“厅直行业管理局”)负责具体实施工作;市州交通运输局及其行业管理机构在当地安全生产综合管理部门和厅直行业管理局的指导下相应开展具体实施工作。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各单位、各部门要将企业诚信体系建设作为今年安全生产工作重点,加强领导,加大工作力度,纳入重要日程,精心组织、扎实推进。

  (二)认真部署推进。各单位要在已出台的企业诚信、质量信誉考核评审制度办法(详见附件)基础上,结合新《安全生产法》和交通运输行业安全监管制度化建设要求以及本地、本行业实际,按照国务院安委会关于加强企业安全生产诚信体系建设的指导意见,该新建的要新建,该修订完善的要修订完善,该补充规定的要补充规定,采取切实有效措施,确保全省交通运输企业安全生产诚信体系建设稳步推进。

  (三)落实工作责任。各单位、各部门要进一步细化制定本地、本行业的交通运输企业安全生产诚信体系建设实施方案,明确工作流程,落实责任处(科)室和责任人,尽快建立落实企业安全生产不良行为台帐、公告及“重点监管名单”制度。各市州交通运输局和厅直行业管理局实施方案请于3月31日前报厅安委办。厅直行业管理局每月5日前应向厅安委办抄送“重点监管名单”相关信息。

  (四)严格督查考核。各市州交通运输局和厅直行业管理局要加强督查督办和指导协调,定期通报诚信体系建设进展情况。各单位、各部门诚信体系建设工作情况将纳入年度安全生产工作考核内容。

  附件:已出台的交通运输企业安全生产诚信体系建设相关制度办法表

 

  湖南省交通运输厅

  2015年5月5日

附件

已出台的交通运输企业安全生产诚信体系

建设相关制度办法表

  

序号

行业领域

制度办法名称

印发单位

发布时间

评价开始时间

备注

1

综合类

关于印发《湖南省交通运输安全生产重点监管名单管理规定实施细则》的通知(湘交安〔2014〕99号)

省交通运输厅

2014年3月13日

发布之日起

2

工程建设

《湖南省公路水路工程施工企业信用评价实施细则(试行)》(湘交基建〔2014〕539号)

省交通运输厅

2014年12月31日

2009年至今

3

关于印发《湖南省公路水路工程监理信用评价管理办法》的通知(湘交质安〔2011〕529号)

省交通运输厅

2011年10月8日

2009年至今

4

道路运输

关于印发《湖南省道路旅客运输经营质量信誉考核实施细则(试行)》的通知(湘运管客运发〔2014〕19号)

省运管局

2014年1月15日

2007年至今

5

关于印发《湖南省道路货物运输企业质量信誉考核实施细则》的通知(湘运管货运发〔2015〕18号)

省运管局

  2015年2月13日(修订)

2012年至今

6

关于印发《湖南省道路客运站质量信誉考核实施办法》的通知(湘运管站场发〔2013〕183号)

省运管局

2013年11月7日

发布之日起

   

7

关于印发《湖南省道路货运站(场)质量信誉考核实施办法》的通知(湘运管站场发〔2014〕14号)

省运管局

2014年1月13日

发布之日起

8

水上交通

关于印发《湖南省诚信航运企业评审办法》的通知(湘航务运综字〔2010〕21号)

省航务管理局

2010年3月23日

发布之日起

  注:1.所列相关制度办法如有遗漏,以实际为准。

  2.建议各单位、各部门安全监管处(科)室牵头,借鉴参考以上制度办法新制定企业安全生产诚信体系。新制定时,可采取灵活办法,“四大制度”和“三大机制”可以综合,不一定独立建制,但其内容和流程均要包含。