中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>聚焦重点工作>经济运行分析

2018年6月湖南省高速公路运输统计监测报告

发布日期:2018-07-30信息来源:厅计划统计处字号:【
 

  2018年6月,我省高速公路客货车流量和客运量延续增长态势,湖南区域货运量和市州区域货运量负增长。

  一、主要监测指标 

  1.车流量与运量 

  6月车流量与运量见表1,呈现如下特点:

  1) 客车流量和湖南区域客车流量快速增长,货车流量和湖南区域货车流量低速增长。

  2) 湖南区域客运量和市州区域客运量较快增长,小型客车客运量增长较快,中大型客车湖南区域运量略微增长、市州区域客运量略微负增长。

  3) 湖南区域货运量和市州区域货运量负增长,但超大型货车市州区域货运量较快增长,表明省内大型货车运输较为活跃。

  2.分流向的车流量与运量 

  6月分流向车流量和运量见表2,显现如下特点:

  1) 入省、出省、省内和通过的客车流量、客运量较快增长。

  2) 入省、出省的货车流量和货运量负增长,省内货运量也负增长。

  二、主要指标趋势 

  1.客车流量增速转为上升、货车流量增速继续下降 

  图1、2是客货车流量和湖南区域客货车流量同比增速趋势图。可以看出,客车流量增速从下降转向为较大幅度上升态势,货车流量增速则继续小幅下降。

  2.区域客运量增速转为上升、区域货运量增速继续下降且为负数  

  图3、4是湖南区域客货运量和市州区域客货运量同比增速趋势图。可以看出,客运量从下降态势转向为上升态势,货运量增速则继续小幅下降。

  需要指出,区域客运量增长主要来自小型客车,大中型客车的湖南区域客运量本期增速仅为0.34%、市州区域客运量增速甚至为-0.11%(见表1)。

  3.与日均交通量趋势的比较 

  车流量是总量数据,日均交通量则是高速公路断面的日均通行车辆数(本报告取自然数)。指标定义上看,两者没有必然的线性关系。合理性上看,日均交通量增大,总量一般会同步增大;日均交通量减小,总量一般会同步变小。

  车流量与日均交通量分月同比增速趋势见图5和图6,可以看出:

  1) 客车流量与日均交通量的趋势几乎一致,仅2017年7月到8月不同。

  2) 货车流量与日均交通量的趋势差异较大,但图形总体趋势相似:即从低到高、再转低。

  3) 2018年5月到6月,客货车流量与日均交通量的趋势一致。

  合计车流量(日均交通量)和客车交通量(客车日均交通量)的趋势与客车的一致,这是因为客车流量数据比货车大得多的缘故。

 

来源:厅计划统计处打印本页关闭窗口