中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>聚焦重点工作>经济运行分析

2018年上半年岳阳市交通运输经济运行分析

发布日期:2018-07-23信息来源:岳阳市交通运输局字号:【
 

  上半年,我市交通运输经济运行基本平稳,客运继续减少,货运量保持增长态势,港口生产回升,交通固定资产投资规模呈下降态势。

  一、上半年交通运输经济总体运行情况

  1.公路客运继续减少,水路客运快速增长

  1-6月,累计完成公路客运量和旅客周转量分别为4539万人和237136万人公里,同比下降8.6%和9.3%;水路方面,累计完成公路客运量和旅客周转量分别为1.6万人和29.5万人公里,同比增长52.2%和29.3%。

  2.公路货运快速增长,水路货运平稳增长

  1-6月,累计完成公路货运量11090万吨,同比增长14.2%,完成货物周转量1762101万吨公里,同比增长14.2%;累计完成水路货运量4263万吨,同比增长2.5%,完成货物周转量327588万吨公里,同比增长3.8%。

  3.港口生产逐渐回升,集装箱降幅减小

  1-6月,我市港口完成货物吞吐量5125万吨,同比下降1.1%。完成集装箱吞吐量22万标箱,同比下降0.05%。

  4.交通固定资产投资明显减少

  上半年,公路水路完成固定资产投资21.9亿元,同比下降32.4%,完成全年50.8亿元投资目标的43.1%,完成进度略低于去年同期(54%)。其中:普通干线公路新改建完成投资14.6亿元,同比下降28.1%;农村公路完成投资1.3亿元,同比下降70.4%(去年有计划的县乡道硬化、旅游通景公路等项目2018年均暂无计划);站场完成投资1.2亿元,同比下降20%;水运建设完成投资2亿元,同比下降41.2%;路网改造完成投资2.8亿元,同比下降3.4%。

  二、当前交通运输经济运行面临的主要问题

  1.受其他运输方式冲击,公路客运下降

  随着高铁线路的延伸、航空票价的优惠,传统公路客运市场受到较大冲击。同时由于经济条件的转好,私家车保有量快速增长,越来越多的公众选择驾车出行,使得公路客运量持续减少。

  2.大宗散货水水中转的规范引起港口生产回升

  为规范我市中心城区沿洞庭湖水域浮吊船舶作业秩序,2017年我市正在筹备、尚无业务量的“岳阳江南物流有限公司”已正式投入运营,集中规范经营岳阳港中心城区36艘浮吊船舶,基本改变了管理混乱、产能落后、恶性竞争、摆放零乱、经济效益低下等问题,带来了金属矿石、煤炭等的水水中转业务量的大幅增长,导致吞吐量增长迅猛;上港集团整合全省集装箱业务,岳阳市城陵矶新港有限公司集装箱水水中转业务量逐步上涨。港口生产回升,使得水路运输量恢复增长态势。

  3.干线公路和农村公路投资完成情况不够理想

  1-6月,普通干线公路新改建完成投资14.6亿元,占年度计划投资26.8亿元的54.5%,其中计划内项目完成投资10.7亿元,占年度计划投资的39.9%。分析其投资不够理想的主要原因:第一,受当前进一步规范地方政府举债融资机制影响,部分已完成前期工作项目融资受阻,已暂缓开工建设;第二,受土地、环保等刚性制约因素进一步加强,部分计划新开工项目前期工作进展相对滞后。其中今年争取计划开工的3个项目100公里,因国土审批等因素影响,前期工作受阻,难以开工建设。

  1-6月,农村公路建设完成投资1.3亿元,为计划投资6.2元的21%,同比下降70.4%。主要影响因素有:第一,省建设计划下达较晚,3月才下达,未下达计划前地方实施的主动性不强;第二,受不利天气影响,连续晴天少,导致建设项目进度较慢;第三,今年占我市投资比重80%以上的自然村通水泥(沥青)路,按照省委、省政府部署,采用统一建设的模式,一季度主要开展建设工程招投标等前期工作,暂没有实物工程量进度;第四,农村公路项目点多、线长、面广,地方自筹资金到位少、压力大,加之沥青、水泥、钢材等原材料价格不断上涨,人工费价格相对较高,也进一步加剧了建设资金紧张的状况,影响了投资进展;第五,2017年上半年农村公路完成投资占主要组成部分的县乡道硬化、旅游通景公路项目在2018年均无计划。

  三、三季度交通运输经济走势预测分析

  公路客运方面,和全国总体情况类似,预计三季度公路客运量和旅客周转量将同比减少;公路货运将保持增长态势,增速估计在14%左右;水路客运在全省总体客运量中占比较低,三季度预计将继续增长;水路货运方面,预计水路货运量同比将持续增长。

  四、下一阶段工作打算

  1.推进交通项目建设。一是积极衔接,调整干线公路建设时序。在当前政策环境下,结合市县要求,进一步梳理规划、计划项目,分建成、续建、拟新开工建设、停工、缓建调出规划等五类摸清项目底数,按不同类别分类调度、指导,进一步明确干线公路项目建设时序,科学合理确定中期调整规划正式项目。二是积极协调,完善干线公路审批程序。按照省厅、省局要求,出台干线公路设计审批实施细则,进一步规范项目审批流程,把好设计关,从源头提高干线公路的实施效益。三是积极调度,强化干线公路规划计划管理。在当前资金、用地、环境等约束收紧的情况下,要进一步加强对干线公路规划、计划的执行管理和核查工作,对具备条件的项目优先进规划、优先纳入计划,保障项目尽快落地实施;对已进入规划、计划的项目,加大执行监督管理工作,通过采取自查自纠、监督检查等方式梳理项目,对迟迟无法完成前期工作、无法开工建设又不申请调整的县市区予以通报。

  2.推进港口资源整合。深入实施长江经济带发展战略,推进港口岸线资源整合,依托水运口岸、黄金长江水道等优势,推动集装箱、汽车滚装发展,进一步推动水路货运由砂石运输为主,向服务能源、钢铁、粮食、装备制造等多产业发展转型,支持、引导货运物流从岳阳城陵矶港进出,建设长江中游物流交通枢纽城市。

  3.推进现代物流发展。大力推进湖南城陵矶新港水公铁集装箱多式联运示范工程,建设综保区、龙骧联运物流园(洪山货站)至城陵矶新港的集装箱公路甩挂运输线路,发展先进货运组织方式,提高运输供给质量和效率,降低物流成本。

 

  岳阳市交通运输局

  2018年6月30日

来源:岳阳市交通运输局打印本页关闭窗口