中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>聚焦重点工作>经济运行分析

2018年二季度株洲市交通运输经济运行分析

发布日期:2018-07-17信息来源:株洲市交通运输局字号:【
 

  1-6月,我市交通运输经济运行保持平稳发展态势,客运量同比下降,货运量保持增长态势,固定资产投资目标完成比率比去年同比略有下降。 

  一、二季度交通运输经济总体运行情况 

  1.客运同比下降 

  6月,全社会完成公路水路营业性客运量472.6万人,同比下降6.7%。1-6月,全累计完成公路水路营业性客运量2869.5万人,同比下降17.3%。 

  2.货运保持增长态势 

  6月,全社会完成公路水路营业性货运量1425.4万吨,同比下降4.3%。1-6月,全累计完成公路水路营业性货运量8342.79万吨,同比增长5.4%。 

  3.交通固定资产投资减少 

  1-6月,完成交通运输固定资产投资13.82亿元,同比下降14.3%,完成全年32.9亿元投资目标的41.9%,完成进度低于去年同期(53.7%)。其中:普通干线公路新改建完成投资3.3亿元;农村公路完成投资7.9亿元;站场完成投资1.3亿元;水运建设完成投资0.6亿元;路网改造完成投资0.7亿元。 

  二、当前交通运输经济运行面临的主要问题 

  1. 受其他运输方式冲击,公路客运下降 

  随着经济社会发展,私家车数量的大幅增长和高铁客运的日益便捷对公路客运造成了极大的冲击。公路客运量在全国范围内均呈现大幅下降的趋势。我市各客运站,特别是几个县客运站售票量明显下降,旅游包车也受到较大冲击。 

  2.干线公路、农村公路投资完成情况不够理想 

  根据省委省政府有关文件精神和要求,为防范化解政府性债务风险,各地要按照“停、缓、调、撤”的原则压减投资项目。对不属于中央重点项目和省委省政府安排的民生实事项目与省政府工作报告明确的重点项目,未开工建设的,一律停建;虽已开工建设,但停止之后无重大影响的,一律暂缓;已开工建设且停建会造成重大影响的项目,要从严调减投资规模。我市很大一部分国省干线公路项目建设均受到影响,暂时处于停工状态。 

  三、下阶段工作打算 

  1.抓项目、促投资,加快项目建设进度。高速公路方面,东移莲株高速株洲城区主线收费站,力争全线建成通车;配合省厅推进醴娄高速项目,力争早日开工建设。国省干线方面,建成S207炎陵县荆竹山至船形公路、东城大道、S205炎陵县大和塘至沔渡公路和网岭至酒埠江公路改建工程。力争启动S105醴陵段路基建设。分段推进长株攸快速通道开工建设。水运方面,加快航电枢纽二线船闸收尾工程建设,力争9月竣工通航。推进渌江航道升级改造工程一期工可等前期工作。完成10道渡口码头改造任务。站场方面,推进株洲农产品物流中心、攸县星都物流园建设。建成农村招呼站50个。农村公路方面,继续推进“四好农村路”示范县创建,完成自然村通水泥(沥青)路650公里,提质改造农村公路288公里,完成安保工程1370公里、危桥改造45座。 

  2.推转型、优服务,加快现代交通运输业发展。一是推进客运现代化。深化道路运输供给侧结构性改革,构建更为科学完善的现代综合道路运输体系,持续推进城乡交通一体化,大力支持茶陵县开展试点工作。加快出租汽车行业深化改革工作,启动我市出租汽车驾驶员协会筹建、清理规范出租汽车经营关系等工作,加快网约车政府监管平台建设,做好网约车三证许可工作。二是推进现代物流发展。大力发展先进货运组织方式,持续推进多式联运、甩挂运输、无车承运人试点工作,提高运输供给质量和效率,降低物流成本。三是推进智慧交通建设。推进综合性信息指挥大厅建设,完成公交智能化应用示范工程竣工验收和公交一卡通推广应用,在全市驾培机构推广机器人教学,加快推进机动车维修电子健康档案管理系统建设,完成系统建设和技术对接工作。 

                                    株洲市交通运输局 

                                     2018年7月16日 

来源:株洲市交通运输局打印本页关闭窗口