中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>互动交流>在线访谈>本期访谈

吴国光:建好、管好、养好高速路 实现高速强省梦

访谈日期:2014-02-13 03:08直播地点:湖南省长沙市字号:【
 


 

213日上午,带着“两会”代表和广大网友对湖南高速公路的关注湖南省交通运输厅党组成员、副厅长、省高管局局长吴国光作客“激活2014”红网嘉宾访谈,畅聊湖南高速公路建设发展的相关话题。

访谈中,围绕湖南高速公路项目建设、质量安全、运营管理、服务民生等方方面面的话题吴国光与网友进行了在线交流。

 

    红网长沙214日讯(记者 章尧 谢娟)近三年来,湖南共建成322698公里高速公路,2013年年底,湖南通车高速公路585084公里,排名跃居全国第四首次跨入全国高速公路大省行列。在取得辉煌成就的基础上未来湖南还将开建哪些高速公路?工程建设质量安全情况怎么样?资金问题如何解决?高速公路怎样才能更好地服务民生?“两会”期间,湖南高速公路建设发展的方方面面仍然是代表、委员们十分关注的话题。

  213日上午,湖南省交通运输厅党组成员、副厅长、省高管局局长吴国光作客“激活2014”红网嘉宾访谈,详细介绍了湖南高速公路大建设、大发展的具体情况和取得的各项成就同时独家解答、权威回应两会代表和广大网友关注的问题。

  湖南高速将继续保持一定的建设规模和速度 今年拟新开工600公里高速

  近几年来,湖南省委省政府把高速公路建设放在全省经济社会发展的全局来谋划和部署,2008年以来共开工建设43条高速公路,在湖南历史上前所未有近三年来,湖南共建成322698公里高速公路,超过2010年前通车里程总和2386公里。2013年,湖南高速公路保持了大建设、大发展的强劲势头全年建成通车13条、1125公里高速公路。通车总里程实现了跨越式发展达到5084公里,全国排名跃居全国第4位,湖南跨入了全国高速公路大省行列。

  这一组组数据无疑有力证明了湖南高速公路的飞速发展及为全省经济社会又好又快发展作出的重要贡献。而另一方面社会上类似“湖南的高速公路是不是修多了”、“有没有必要修这么多的高速公路”的声音也一直存在着。在吴国光看来目前湖南高速公路总量确实较大,在全国的排位也很靠前“但还没有达到饱和状态”。

  对此,吴国光从高速公路的密度、网络连通度、分布情况等方面进行了具体分析他指出,以国土面积和人口计算目前湖南高速公路密度为2.4公里/百平方公里、76.69公里/百万人,分别在中部六省排第5位和第3位,相比仍有一定差距省内还有长潭西、随岳、长沙绕城西北段、西南段、长沙机场高速、长益等6段高速公路未联网,高速公路网络整体连通度不高京港澳、沪昆、长益等线路车流量基本上都超过了公路适应交通量的饱和值,通行压力很大需要新建一些线路来分流,提高整个路网的通畅度。

  同时,目前湖南各市州所辖高速公路分布不均匀吴国光介绍,长沙、郴州、株洲、衡阳4个市州境内所辖高速公路都超过了600公里,而毗邻长沙、同属长株潭3+5城市群的益阳却不足100公里,因此省内部分地区高速公路仍需进一步加密。再加上国家和湖南省促进长江经济带、打造环洞庭湖经济带等区域经济发展战略的实施去年6月份国高网重新调整后的总体布局,“这些都要求我们按照进一步规划建设好湖南境内的高速公路

  2013年,湖南新增6个高速公路出省通道,总共达到21个,但规划的31个出省通道仍有10个未打通;新增通高速的县市区14个,总数达到111个,但仍有10个县市区没有通高速。“这些因素都客观决定了湖南高速公路路网还需进一步完善今后一段时间继续保持一定的建设规模和速度是必要的。”吴国光指出高速公路建设仍然是湖南交通基础设施建设的主战场和排头兵,是拉动“三量齐升”、推进“四化两型”的重要力量未来,湖南高速系统将更加注重统筹规划、统筹建设使全省高速公路布局更趋合理平衡,最大限度发挥路网效益和投资效益。

  为此,依据国家高速公路网规划的调整方案湖南省高速公路网规划正在调整优化的过程中。吴国光介绍此次调整,包括新增国高网项目如桑植至张家界和官庄至安化;完善网络项目如南县至益阳、益阳至马迹塘、马迹塘至安化、长沙至益阳复线以及长株潭环线等项目;地方经济社会发展必要的项目如白仓至新宁。“今年将加快推进这三类项目的前期工作成熟一个开工一个,力争2014年新开工建设600公里左右的高速公路。

 

  破解资金难题湖南高速“有招” 债务风险整体可控

  一边是如火如荼的高速公路大建设、大发展,一边是近两年银行信贷规模持续从紧银行贷款到位率偏低的现状,建设项目多、规模大的湖南高速公路如何破解资金难题?

  “近两年,湖南高速建设资金需求巨大,2012年总体资金需求940.11亿元,2013842.14亿元,全省高速公路筹融资工作面临空前的压力”吴国光介绍,针对各种不利因素湖南省高管局在省委、省政府和省交通运输厅的支持下,始终坚持“解放思想创新方式,锲而不舍主动作为”,发挥“盯关跟”精神加大与各银行的衔接沟通力度,最大限度争取其有限的资金规模向高速公路倾斜组建湖南高速集团财务公司,与总公司和投资集团形成“两个建设主体三个融资平台”的良性发展局面,并充分发挥其作用。

  同时,湖南省高管局大量使用金融创新产品筹措资金加大资本市场直接融资的力度。如发行企业债券、中期票据、短期融资券、非公开定向票据等为银根紧缩大环境下确保资金持续稳定起到了重要作用。进一步盘活存量资产用资产换资金,充分提高资产的使用效益积极争取国家对湖南高速公路的支持。把省内高速公路10个项目新增纳入国家“笼子”,新增安排补助资金82.78亿元。

  “通过采取这些措施,近两年共筹措资金1963.82亿元,基本保障了建设需求和农民工工资支付较好地破解了资金难题。”吴国光说。

  在当前“贷款修路、收费还贷”的模式下,高速公路投资都将转变为高额的负债面对高速公路负债压力,湖南高速将如何科学应对?如何优化结构、控制风险?

  访谈中,被问及这一问题吴国光说,“目前湖南高速公路债务风险整体处于可控范围内”根据有关规定,高速公路资产负债率控制75%以内都是较为合理和可控的。吴国光介绍,2011年、2012年湖南高速公路资产负债率分别为74.58%74.87%2013年(暂未能进行审计)初步估算可控制在74%以内。

  另一方面,在全国同行业的省级高速公路集团公司中湖南高速集团财务公司指标较优良;总公司主体信用评级较高债务本息偿还信誉非常好,没有任何不良信用记录再加上2008-2009年新开工的高速公路基本已建成通车,省内在建项目减少通车里程增加,出省通道大部分贯通高速路网进一步完善,整体效益更加明显还贷能力大大增强,现金流基本可以覆盖债务本息。

  而对于目前湖南高速公路存在的债务结构不优、短期负债较多、资本金到位率不高等问题,吴国光也提出了下一步的解决措施他表示,湖南高速将进一步优化债务结构加大资本金筹措力度,通过资本运作进一步显化高速公路资产价值。同时盘活存量,充分发挥现有高速公路存量效益降低建设成本,新开工项目要进行科学论证审慎决策,优化设计降低造价。

 

  质量安全是关注焦点 湖南多措并举打造质量高速、放心工程

  除了通车高速的数量、总里程,湖南高速公路的工程质量、安全生产等问题也始终是“两会”代表和委员们尤为关注的问题访谈中,吴国光对这些问题一一作出了解答:由湖南省高管局直接建设的政府还贷性项目质量情况良好同时,全省高速公路的安全生产总体可控。

  在工程质量方面,以“工程质量安全年”活动为契机湖南高速系统全面推行工程施工标准化,并将其纳入合同管理确保质量整体可控。大力推行路面“零污染”施工科学制定施工顺序,加强路面原材料质量监控保证每年近50万吨沥青等材料的质量。加强对特大桥梁、特长隧道等关键控制点和关键工艺的过程控制、重点巡查及时发现问题、消除隐患。

  同时,在近两年工程建设中湖南高速系统注重科技创新,研发并推广了桥梁预应力管道注浆智能控制及无损检测两项技术桥梁预应力智能张拉和压浆系统在全国25省市推广;长湘高速“两型”科技示范工程通过验收并在全行业推介汝郴高速文明特大桥荣获“中国建设工程鲁班奖”;矮寨特大悬索桥关键技术研究获中国公路学会科学技术特等奖……这些先进生产技术和工艺为湖南高速打造质量工程、精品工程提供了有力支撑。

  “湖南高速在近三年来交通运输部组织的质量检查中都得到了充分肯定,认为湖南在建高速公路施工标准化工作取得了质的突破项目建设管理水平大幅提高。”吴国光说。

  而安全生产方面,结合近两年湖南高速公路建设战线向山区转移安全生产压力不断加剧的实际,全省高速公路系统也因地制宜采取了一系列保障措施。

  吴国光介绍,全系统大力开展“平安工地”建设推广“安全分区管理”,以点带面推进安全标准化建设狠抓以架桥机、高墩作业、隧道作业等六类施工作业为重点的安全生产隐患排查与治理,发现问题立即督促整改全面落实桥隧工程安全风险评估制度,强化施工安全风险防范加大运用科技手段,对现场施工人员实行安全生产动态管理确保出现紧急情况及时发现、及时处理。

  同时,湖南高速还组织开展了在建高速项目安全专项检查吴国光介绍,去年89月份,湖南省交通运输厅共检查了25家建设单位,29家监理单位,75家施工单位,抽查在建隧道8座,桥梁36座,检查共发现生产安全隐患和问题225处。9月下旬,又成立3个复查小组对6个项目的整改情况进行复查。“从复查情况来看大部分安全隐患及问题均能按要求整改到位。

  得益于全系统一系列有力的保障措施,2013年,湖南高速公路未发生一起安全上报事故生产安全整体形势稳定向好,并且是历年来最好的被交通运输部认定为“放得心”的工程,交通建设在全省安全检查中排名第一“可以说,我省高速公路的安全生产总体可控”吴国光表示。

  

    重视管养抓好五大工作 向高速强省迈进

  经过近几年的大建设、大发展,目前湖南高速公路通车总里程已达到5084公里,高速公路的存量较大如何管好存量、发挥效益成为当前一项重要而迫切的任务。在这一发展形势下湖南高速公路将如何在提升管理水平和服务质量上下功夫、出成绩,实现湖南由高速大省向高速强省迈进?

  “目前我省高速公路工作重心已由建设为主转变为建管养并重,这就要求我们更加重视管理和养护”吴国光表示,提高管理和养护水平既是生产力也是发挥高速公路存量效益的主要手段,更是实现湖南由高速大省向高速强省迈进的必然途经下阶段,湖南高速系统将立足于高速公路工作重心转变的新形势立足于“十二五”全国干线公路养护管理大检查的新要求,立足于人民群众对高速公路服务质量、路况环境、安全保畅的新期望着重做好5个方面的工作。

  具体来说,湖南高速将加快ETC推广运用,力争今年全省“一站式”服务网点超过300个,ETC客户达到50万个,年底基本实现联网收费路段ETC全覆盖;加快推进全省高速公路大联网尽快将目前6段未联网路段并入路网,实现全省高速公路无障碍网络连通对拥堵的收费站进行改扩建,着力提高收费站通行能力改善拥堵情况。在完成一、二期收费站车道改扩建工程项目后目前正在实施第3期工程;进一步擦亮服务窗口将通过星级收费员评选、岗位练兵、技能培训、严格合同履约、加强监督检查等举措,不断提高通行费征收、路政执法和服务区保障水平。

  同时,以以“迎国检”为契机通过模拟考核、预防性养护、标准化养护作业、路面大修改造等措施,使人民群众切实感受到湖南高速公路服务在不断优化、路容路貌在不断改善、道路品质在不断提高逐步实现全省高速公路“畅、安、舒、美”的美好愿望。

  访谈中,吴国光还透露,2013年湖南高速重点推进的民生工程之一——开展路域环境专项整治,这一工作今年也将继续进行将加大对突出问题的整治力度,建立与地方党委政府、基层组织等的广泛联络、协调、沟通和工作的长效机制实现在建项目施工环境、收费环境、服务区环境、路域管理执法环境的根本好转。同时向治理超载超限、规范高速公路广告牌等方面延伸,形成治超在交通工作考核中的一票否决机制开展高速公路广告牌的清理整顿,树立高速公路规范、有序新形象。

  “高速公路发展的出发点和落脚点,是服务于经济社会发展服务于人民群众方便快捷出行。请广大人民群众一如既往予以理解支持共同维护高速公路运营秩序,维护高速公路路产路权营造路地和谐、互利双赢的高速公路建设和运营环境。”访谈中吴国光向网友们发出了呼吁。

 

  湖湘精神和高速梦支撑湖南高速人奋力拼搏

  在网友提问环节中,吴国光还就目前全系统抗冰保畅工作开展情况进行了具体介绍面对春节过后湖南出现的大范围、高强度的低温雨雪冰冻天气,湖南高速系统提前做好应对工作加强值班值守,充实应急救援力量扎实做好物资储备,并组织4个督查组深入低温雨雪冰冻天气比较严重的地区指导督查。同时加强与沿线地方政府、交警、医疗等部门的联勤联动,进一步充实了应急救援力量启动黄色3级预警,快速反应、及时除冰、疏堵保畅全省高速公路基本保持通畅。

  根据省气象部门预测,未来一周省内气温仍将持续偏低雨雪冰冻天气较多,影响范围大吴国光表示,全系统将高度警惕、积极应对、快速处置抓住桥涵等重点部位保畅通,组织各单位主要负责人带头深入一线靠前指挥,加大路政、养护部门上路巡查力度加强与交警等部门联动,及时清除积雪、处理故障开展应急救援,确保低温雨雪冰冻天气下道路畅通、出行安全。

  “全系统干部职工将尽最大努力确保高速公路安全畅通,最大程度减少雨雪冰冻天气对高速公路通行的影响”吴国光说。

  高速公路建设成就令人瞩目,工程质量安全得到交通运输部充分肯定运营管理工作有新突破,抗冰保畅工作推进有序……近年来湖南高速公路方方面面都有长足进步,也是两会代表和广大网友们始终关注着的。

  而所有这些成绩取得的背后,凝聚着的是湖南高速系统1万多名干部职工日夜兼程,战高温、斗酷暑风餐露宿、披星戴月、奋力拼搏的智慧和汗水。对此,20118月赴任省高管局、作为湖南高速公路领头人的吴国光感慨颇深。

  吴国光介绍,这几年湖南高速系统背负着全国最大高速公路建设规模和系列腐败案件造成巨大负面影响的双重压力,经历了2011年下半年以来持续严重的国内经济增速滑坡和金融紧缩,面临了经营公司清理整顿和运营管理体制改革的两大难题可以说“任务和压力空前,工作环境和条件极度艰难”“但是我们经受住了考验,战胜了困难不辱使命,不辜责任取得了今天的成绩。

  吴国光表示,这些是省委、省政府和省交通运输厅坚强领导、科学决策的结果是省直有关单位部门、各有关市州县区党委政府、各大金融机构、新闻宣传部门和广大人民群众大力支持、无私帮助的结果。“更为重要的是敢于担当、不畏艰难、自强不息的湖湘精神和畅通南北、贯穿东西、富民强省的高速梦,支撑着全系统1万多名干部职工奋力拼搏而来的结果。

  而对于自己积劳成疾,去年不得不进行心脏手术这一经历吴国光称“不过做了应做的事,尽了应尽的职而已”并表示,下阶段湖南高速公路将进一步凝聚干事兴业的正能量,更加拼搏进取建好路、管好路、养好路,努力实现高速公路向高速强省迈进和通达顺畅、富民强省的高速梦。