中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>办事服务>公共服务>招考

郴州市车辆超限超载率稳控在0.05%以下

发布日期:2015-09-16信息来源:郴州市交通运输局字号:【
 

  今年来,郴州市保持治超工作高压态势,不断完善治超长效机制,治超成效在全省继续领先。1-8月,全市共出动治超执法人员19.16万人次,检测货运车辆158.38万台次,查处双超车辆6733台,卸载货物13228吨,查处无牌无证车、非法改拼装车29台,站点车辆超限超载率稳定保持在0.05%以下,车辆严重违法超限超载运输行为基本杜绝。

  一是政府主抓,治超保障切实到位。全市将治超工作列入各级政府绩效考核重要内容,实行专项考核。将治超工作考核与安全生产考核双相挂钩,治超工作考核不达标的,安全生产考核取消评先评优。进一步加大治超投入,大部分县市区将治超工作经费单列了财政预算,据初步统计,1-8月全市投入治超经费5827万元。市政府专门出台《关于深入持久推进全市治超工作的指导意见》,从五个方面分24项内容提出了具体要求。修订《郴州市普通公路行政处罚裁量权基准制度》,进一步规范治超行政处罚行为,对恶意超限车辆实行严管重罚,有效杜绝了裁量权过大、“人情车”现象。

  二是联动整治,治超“盲区”基本消除。全市严格落实“政府主导、部门联动、齐抓共管、长效治理”工作要求,强力推动治超执法工作。按照“依法严管、不留死角”原则跨区域开展治超,县市区之间、乡镇之间以及村之间联手整治,重拳治理边际区域违法超限超载、夜间偷运、短途超载和非法改拼装等违法行为,全面围堵、拦截违法双超车辆,有效消除了治超死角和治超盲点,使违法双超车辆无路可走、无处可逃。突出对重点项目工地、重点路段、重要公路节点、重点货运企业的监督检查。1-8月,11个县市区开展边境区域联合执法216次,查处违法车辆264台、改装车辆9台。

  三是创新举措,治超手段不断升级。郴州市开发应用“数字治超综合信息管理系统”,全面开展科技治超试点,进一步推进治超工作精准化、高效化和规范化。完成治超信息平台联网对接,建成市治超监控指挥中心,实行市、县、站(源头企业)三级无缝隙联网监控,实时监管全市治超站、矿产品税费征收站和源头企业。成功试点无人值守治超检测系统,建立治超非现场执法模式。开展车载卫星定位智能监控系统试点,运煤、运矿、运水泥等重点货运车辆安装卫星定位系统,实行IC卡管理,降低了治超成本。一线执法人员配备执法记录仪和无线网络视频监控设备。

来源:郴州市交通运输局打印本页关闭窗口