中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>办事服务>公共服务>工程

益娄高速公路概况

发布日期:2015-07-02信息来源:省高速公路管理局字号:【
 

  益阳至娄底高速公路项目地处湘中腹地,是我省“五纵七横高速公路网中京港澳高速公路和二广高速公路之间新增的连接益阳、长沙、湘潭娄底四市的南北向高速公路。

  本项目起自益阳市新屋冲,接在建的益阳绕城高速公路,途经益阳市的赫山区龙光桥、泥江口、岳家桥和桃江县灰山港,长沙市宁乡县横市、唐市,湘潭市湘乡市岐山、香罗山,娄底市西阳、水府庙水库西,止于娄底市双峰县的檀树冲,与已建的潭邵高速公路相接。初步设计批复路线总长度为105.928公里,同步建设横市连接线5.548公里,娄底连接线6.71公里、毛田连接线4.248公里、壶天连接线3.032公里。项目批复概算83.79亿元,工期四年。

  全线共设置团圆(枢纽)、泥江口、灰山港、横市、唐市、心田、娄底东、娄底南、檀树冲(枢纽)9处互通式立交;设匝道收费站8处(团圆、泥江口、灰山港、横市、唐市、心田、娄底东、娄底南),服务区2处(横市、娄底)。

  全线主线采用四车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,路基宽度26米;娄底连接线采用一级公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度24.5米;横市、毛田、壶天连接线均采用二级公路标准建设,设计速度60公里/小时,横市、毛田连接线路基宽度12米,壶天连接线路基宽度10米。

  作为区域南北通道的加密线和区域经济干线,益娄高速公路的建设将大大缩短益阳、娄底两市之间的行驶距离以及沿线县市与区域主通道间的距离,对完善湖南省高速公路网,进一步减轻京港澳高速公路在长株潭城市群过境段的交通压力将作用明显,同时对加快形成“3+5”城市群一个半小时经济圈,提高区域交通区位优势,推进“四化两型”建设,实现全省经济社会又好又快发展,均具有重要意义。

  本项目建设用地于2014年75日获得国土资源部批复,20151月下达正式开工令,计划2018年建成通车。

来源:省高速公路管理局打印本页关闭窗口